Журнал СФУ. Биология: цели и научные направления

Издание является междисциплинарным биологическим журналом, освещающим фундаментальные исследования в общей и теоретической биологии, биохимии, биофизике, биотехнологии, физиологии, зоологии, ботанике, экологии (биогеоценологии и гидробиологии) и почвоведении. Журнал публикует оригинальные экспериментальные данные и обзоры общебиологических проблем, краткие сообщения. Также он публикует материалы о научных конференциях и новых книгах, посвященных биологическим проблемам. Публикация материалов конференций, симпозиумов, «круглых столов», школ и т. п. возможна по согласованию с Редколлегией.

Область знаний, охватываемая журналом — биологические науки, весьма широка и является одной из наиболее динамично развивающихся естественнонаучных дисциплин. Необходимо также отметить мультидисциплинарный характер современных биологических исследований, зачастую проводимых на стыке разных областей и привлекающих новейшие физические и химические методы и соответствующий математический аппарат. Фундаментальные и прикладные знания, полученные в самых различных областях биологии, приобретают все большее значение для устойчивого развития современного общества. «Журнал СФУ. Биология» предоставляет возможность публикации научных результатов в самых различных областях биологических наук — от молекулярной генетики до экологии, включая мультидисциплинарные исследования на стыке разных наук. Этим он отличается от большинства узкоспециализированных научных журналов.

Журнал стремится публиковать добротные научные материалы, представляющие интерес для мирового научного сообщества. Немаловажной особенностью нашего журнала является приём рукописей как на русском, так и на английском языке. Таким образом достигается одна из основных целей журнала — повысить доступность научных результатов международного уровня, полученных учеными Сибири и сопредельных регионов, для российского, русскоязычного постсоветского и международного научных сообществ.