Журнал СФУ. Биология / Роль консументов в динамике пищевых цепей и функционировании водных экосистем

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2013 6 (4)
Авторы
Голубков, С.М.
Контактная информация
Голубков, С.М.:Зоологический институт РАН, Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 1;E-mail:
Ключевые слова
динамика пищевых цепей; водные экосистемы; консументы; продуценты; биоманипуляция пищевыми цепями водоемов; food webs dynamics; aquatic ecosystems; consumers; producers; biomanipulation by food webs of water bodies
Аннотация

Приведен обзор исследований роли консументов в формировании структуры и функционировании экосистем. Рассмотрено влияние рыб и других позвоночных хищников на структуру и продуктивность сообществ зоопланктона и зообентоса, влияние планктонных и донных животных на сообщества фитопланктона и фитообрастаний, а также роль консументов в микробиальном сообществе водоемов. Обсуждены современные достижения в применении биоманипуляции пищевыми цепями в экосистемах для борьбы с эвтрофированием водоемов. Показано, что пресс консументов может оказывать существенное влияние на биологическое разнообразие, структуру, динамику и продуктивность более низких трофических уровней, а также продуктивность и круговорот веществ в экосистеме в целом. Метод биоманипуляции рекомендован к практическому применению как сравнительно дешевый дополнительный метод для улучшения качества воды в водоемах

Страницы
335-353
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10333

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).