Журнал СФУ. Гуманитарные науки

Публикация статьи в рецензируемом научном журнале является прямым отражением качества работы авторов и учреждений, в которых они работают. Рецензирование статей позволяет придерживаться научного направления представляемых исследований, поэтому важно согласовать этические принципы всех сторон, участвующих в процессе публикации: автора, редактора журнала, рецензента, издателя. В связи с этим редакционная коллегия «Журнала СФУ» устанавливает определенные этические принципы.
  • Использование модели открытого доступа: не имеет ограничений.
  • Доступ к полнотекстовым статьям: не имеет ограничений.

Н. П. Копцева —<br />главный редактор<br />«Журнала СФУ. Гумани-<br />тарные науки»,<br />д-р филос. наук, проф.,<br />декан факультета<br />ГИ СФУ Уважаемые коллеги! Главный редактор научного журнала СФУ профессор Михаил Гладышев в своем «Слове редактора» раскрыл основные задачи и направления работы нашего научного журнала, а также объяснил специфику предоставления рукописей и условия рецензирования научных статей. Он же подчеркнул, что каждая серия журнала является, по сути, мультидисциплинарной. В высшей степени это относится к серии «Гуманитарные науки», которая ориентируется на предоставление международному академическому сообществу научной информации по огромному перечню гуманитарных наук: антропологии, философии, социологии, культурным исследованиям, искусствоведению, истории, экономике, юриспруденции, психологии, педагогике, филологии и лингвистике. Для современных гуманитарных исследований мирового уровня особенно важны две вещи:

  1. прикладной характер исследований;
  2. междисцисциплинарный подход в выборе темы, методов и методик исследований.

Современная гуманитарная наука нацелена на решение проблем в области социального конструирования, социального инжениринга, социального управления. На наших глазах осуществляется мечта ученых-гуманистов прошлых веков о том, что люди будут управлять собой с помощью научных исследований общества, закономерностей его функционирования, знания законов социальной статики и социальной динамики. В этом направлении работает сегодня вся мировая гуманитарная и социальная наука.

Не секрет, что российская гуманитарная наука в конце XX  — начале XXI века переживает концептуальный и методологический кризис. Худшим сценарием для нас было бы окончательное падение в пустую схоластику и в лучшем случае реферирование мировых лидеров в этой области. Особенно это актуально для региональной гуманитарной науки. Для нас сегодня очень важно определить свое место в мировой гуманитарной науке, сделать выводы и осознать, что нам нужно делать дальше, чтобы наш научный интеллектуальный труд был востребован и по достоинству оценен в мировом научном сообществе. На первый взгляд кажется парадоксальным, что путь в мировую гуманитарную науку начинается у нас дома, в Сибири, но это именно так. В мире гуманитарной науки более всего востребованы научные знания, с помощью которых можно улучшить социальную жизнь конкретных людей, конкретных поселений, конкретных культурных групп, этносов, религий. Поэтому для нас особенно важны научные статьи, ориентированные на прикладные гуманитарные проблемы, которые решаются учеными с помощью самых современных научных методов и методик.

Авторы научного журнала серии «Гуманитарные науки» — ученые, которые внесли свой вклад в развитие социального управления, в самопознание человечества с целью улучшить его жизнь во всех ее аспектах.

Кризис отечественной науки заставляет нас очень строго подходить к рецензированию статей, присланных для возможной публикации. В нашей серии мы внедряем стандарты международной научной экспертизы. Рассматриваются только статьи, прошедшие регистрацию на сайте нашего журнала. Статьи, присланные по электронной почте на адрес ведущего редактора, не рассматриваются, так как в этом случае история публикации будет непрозрачной и не может быть оценена экспертами. Внедрение электронной системы научного рецензирования и редактирования позволит избежать болезненных вопросов, связанных с коррупцией, несправедливостью, закрытостью и отсутствием гласности, что представляется особенно важным для российской гуманитарной науки. Сообщаю, что многие публикации мы вынуждены отклонять, потому что они либо не зарегистрированы на сайте, либо не соответствуют формальным и содержательным стандартам, принятым в нашем журнале.

Мы надеемся, что на страницах нашего журнала встретятся ученые всех стран мира, а российские и особенно сибирские ученые-гуманитарии получат возможность предъявить мировому академическому сообществу результаты своего интеллектуального труда. Обратите внимание на то, что практически все публикации в нашем журнале сделаны на международном языке академического общения — английском. Очень важно «выйти из подполья» и сделать свою научную работу открытой для мира. В этом ее цель и назначение.

Хотя ранее я говорила об актуальности прикладных гуманитарных исследований, это не означает, что наш журнал игнорирует достижения фундаментальной науки. Напротив, новые фундаментальные теории, построенные на сугубо научных методах и методиках, всегда будут востребованы и восприняты благожелательно нашей редколлегией. Главный критерий для принятия окончательного решения о публикации — следование самым высоким стандартам мировой науки. Для этого мы создали редакционную коллегию, в которую входят прекрасные и перспективные ученые России и мира, не понаслышке знакомые с этими стандартами, ежедневно реализующие их в своем личном научном творчестве. Состав редколлегии открыт для всех заинтересованных ученых, чьи личные цели и задачи совпадают с нашими.

Уважаемые коллеги, научный журнал серии «Гуманитарные науки» был создан для вас. Вместе с вами мы не только преодолеем кризис методологических и концептуальных оснований в гуманитарных исследованиях, но и сможем повысить статус нашей науки на самом высоком мировом уровне.

ISSN 2313-6014 (электронное издание), ISSN 1997-1370 (печатное издание)