Журнал СФУ. Биология

Публикация статьи в рецензируемом научном журнале является прямым отражением качества работы авторов и учреждений, в которых они работают. Рецензирование статей необходимо для обеспечения высокого качества научных публикаций, доверия научного сообщества к результатам исследований и адекватного признания заслуг авторов. Поэтому важно согласовать этические принципы всех сторон, участвующих в процессе публикации: автора, редактора журнала, рецензента, издателя. В связи с этим редакционная коллегия «Журнала СФУ» устанавливает определенные этические принципы.

Журнал включен в базы данных «Russian Science Citation Index» и «Zoological Record» на платформе «Web of Science».

Е. С. Кравчук —<br />ведущий научный<br />редактор «Журнала<br />СФУ. Биология»,<br />канд. биол. наук«Журнал Сибирского федерального университета. Биология» — рецензируемый научный журнал открытого доступа. Научные статьи в журнале публикуются бесплатно.

Являясь самостоятельным изданием, «Журнал СФУ. Биология» интегрирован в состав «Журнала СФУ». Область знаний, охватываемая данным изданием — биологические науки, весьма широка и является одной из наиболее динамично развивающихся естественнонаучных дисциплин. Необходимо также отметить мультидисциплинарный характер современных биологических исследований, зачастую проводимых на стыке разных областей и привлекающих новейшие физические и химические методы и соответствующий математический аппарат. Фундаментальные и прикладные знания, полученные в самых различных областях биологии, приобретают все большее значение для устойчивого развития современного общества.

«Журнал СФУ.Биология» предоставляет возможность публикации научных результатов в самых различных областях биологических наук — от молекулярной генетики до экологии, включая мультидисциплинарные исследования на стыке разных наук. Этим он отличается от большинства узкоспециализированных научных журналов и в то же время дает выгодную возможность всем молодым исследователям биологического профиля, прежде всего СФУ, представить свои результаты и пройти доброжелательную, но «жесткую» экспертизу по современным правилам, действующим в peer-reviewed научных журналах. Все поступающие рукописи проходят рецензирование как минимум двумя экспертами, имеющими всемирно признанные публикации по тематике представленных результатов. Таким образом достигается основная цель журнала — публикация добротных научных материалов, представляющих интерес для мирового научного сообщества. Редакцией журнала предприняты немалые усилия по повышению статуса журнала: с одной стороны, это повышение качества публикаций путем проведения жесткого рецензирования, а с другой — введение on-line системы подачи рукописей, открытый доступ к публикациям в сети Интернет, вхождение в современные электронные библиотеки и информационные базы, например Scholar Google, Российская электронная научная библиотека и др. Немаловажной особенностью нашего журнала является прием рукописей как на русском, так и на английском языке — языке всемирного научного сообщества. Предпочтение отдается англоязычным статьям. Понятно, что именно они существенно расширяют читательскую аудиторию и позволяют напрямую донести результаты исследований высококвалифицированным международным специалистам. Мы справедливо полагаем, что такая организация журнала позволит заметно увеличить цитируемость публикуемых статей и, тем самым, поднять статус журнала — войти в международные информационные базы и обеспечить эффективную интеграцию исследований наших авторов в мировое научно-информационное пространство.

ISSN 2313-5530 (электронное издание), ISSN 1997-1389 (печатное издание)