Журнал Сибирского федерального университета

Журнал Сибирского федерального университета — общее название 5 периодических изданий, каждое из которых имеет собственный ISSN, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, включено в систему подсчета российского индекса научного цитирования и в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук».

Принимаются преимущественно англоязычные тексты.

Приём статей осуществляется через систему online submission: submissions.journal.sfu-kras.ru.

Старая версия системы расположена по адресу: submissions2.journal.sfu-kras.ru (для отслеживания статей, отправленных до марта 2021 года).

Статистика по выпускам и статьям журнала
Готовность выпусков 15 тома (2022)
ЖурналНеготовые выпускиГотовые выпуски
Биология40
Химия40
Техника и технология80
Гуманитарные науки120
Математика и физика60
Количество статей, 2008–2022
ЖурналКоличество статей
Биология100
Химия100
Техника и технология100
Гуманитарные науки100
Математика и физика100
Количество выпусков, 2008–2022
ЖурналКоличество выпусков
Биология60
Химия59
Техника и технология103
Гуманитарные науки160
Математика и физика69

О журнале

Журнал СФУ — общее название пяти самостоятельных научных изданий, учрежденных в первые месяцы после основания Сибирского федерального университета. Задачей журналов была определена интеграция в международное научно-информационное пространство. В настоящее время поставленная задача решена, четыре журнала входят в международные базы данных, все пять — в «Перечень…» ВАК.

Приём статей и их рецензирование осуществляется через систему Open Journal Systems (OJS). Сейчас уже нет необходимости объяснять, что такое система электронной онлайн-подачи и рецензирования статей или что означает «жесткое» рецензирование и т. д.

Дальнейшее развитие, с точки зрения учредителя, должно идти в сторону увеличения числа изданий. Так, в 2021 году начат выпуск журнала «Торговля, сервис, индустрия питания», в 2021 СФУ стал соучредителем журнала «Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего востока».

Для выстраивания системы научных изданий Сибирского федерального университета в 2022 году разработан ряд документов: