Химические аспекты бактериальной наноцеллюлозы

Полный текст (.pdf)
Номер
Химия. Chemistry. 2018 11 (4)
Авторы
Сакович, Г.В.; Скиба, Е.А.; Гладышева, Е.К.; Будаева, В.В.; Алешина, Л.А.
Контактная информация
Сакович, Г.В.: Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН Россия, 659322, Бийск, ул. Социалистическая, 1; Скиба, Е.А.: Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН Россия, 659322, Бийск, ул. Социалистическая, 1; Гладышева, Е.К.: Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН Россия, 659322, Бийск, ул. Социалистическая, 1; Будаева, В.В.: Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН Россия, 659322, Бийск, ул. Социалистическая, 1; Алешина, Л.А.: Петрозаводский государственный университет Россия,185910, Республика Карелия, Петрозаводск, пр. Ленина, 33
Ключевые слова
бактериальная наноцеллюлоза; химические аспекты; алломорф Iα; степень кристалличности; bacterial nanocellulose; chemical aspects; Iα allomorph; crystallinity index
Аннотация

Предложен способ синтеза бактериальной наноцеллюлозы из плодовых оболочек овса. Способ получения включает в себя несколько стадий: предварительную химическую обработку сырья с последовательным использованием разбавленных растворов гидроксида натрия и азотной кислоты; ферментативный гидролиз технической целлюлозы; синтез бактериальной наноцеллюлозы продуцентом Мedusomyces gisevii Sa-12 на питательной среде ферментативного гидролизата; промывку бактериальной наноцеллюлозы. Выход сухой бактериальной наноцеллюлозы составил 4.8 %, степень полимеризации целлюлозы 2010. Методом ИК-спектроскопии подтверждена химическая чистота целлюлозы, термогравиметрическим анализом подтвержден типичный характер разложения полимера, методом растровой электронной микроскопии показана характерная для бактериальной наноцеллюлозы сетчатая наноразмерная структура. Рентгенографическим методом установлено, что содержание триклинной модификации Iα в кристаллической составляющей бактериальной наноцеллюлозы 99 %, а степень кристалличности 88 %

Страницы
531-542
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/109215