- Номер
- Журнал СФУ. Техника и технологии. 2019 12 (4)
- Авторы
- Крапивина, П.А.; Гервасьев, М.А.
- Контактная информация
- Крапивина, П.А.: Уральский федеральный университет Россия, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19; Гервасьев, М.А.: Уральский федеральный университет Россия, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19
- Ключевые слова
- высоколегированная сталь; фазовый состав; термическая обработка; прокатный валок; микроструктура; high-alloy steel; phase composition; heat treatment; rolling mill; microstructure
- Аннотация
Качество, надежность и долговечность прокатных валков – решающие факторы, определяющие качество готовой продукции и производительность прокатных станов. Основной проблемой, возникающей в процессе производства стальных кованых прокатных валков, признан выбор рациональных режимов термической обработки. Так как значительную роль в формировании конечных свойств изделия играет величина зерна исходной структуры и характер распределения отдельных структурных составляющих в заготовке, целями настоящей работы являются исследование влияния термической обработки на микроструктуру и твердость стальных прокатных валков и разработка на этой основе рациональных технологических режимов, а именно: определение оптимального режима первичной термической обработки после ковки валков холодной прокатки для получения однородной структуры и уменьшения балла карбидной сетки и карбидной ликвации; определение оптимального режима вторичной термической обработки валков холодной прокатки для обеспечения твердости в диапазоне около 300 HB, благоприятной структуры перед закалкой токами промышленной частоты и уменьшения балла карбидной сетки и карбидной ликвации; определение температуры закалки, времени выдержки и скорости охлаждения для получения оптимальной структуры и твердости в диапазоне 650-700 HB. Отработка режимов термической обработки и анализ микроструктуры стали производились на образцах цилиндрической формы (диаметр 30 мм, высота 20 мм), вырезанных с пробы и темплета. По результатам исследования получены микроскопические снимки микроструктуры стали после каждого режима термической обработки и данные об оценке карбидной сетки и действительного зерна
- Страницы
- 449-459
- DOI
- 10.17516/1999-494X-0152
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/111651
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).