Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Пища как энергетический ресурс: паттерны получения и использования продуктов питания на Чукотке

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2019 12 (8)
Авторы
Давыдова, Е. А.
Контактная информация
Давыдова, Е. А.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 3; Чукотский филиал федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» Россия, 689000, Анадырь, ул. Студенческая, 3
Ключевые слова
anthropology of food; energy; reindeer herding; indigenous people; Chukotka; Arctic region; resources; антропология пищи; энергия; ресурсы; оленеводство; коренные народы; Чукотка; Арктический регион
Аннотация

В статье исследуются изменения, произошедшие в диете жителей Чукотки в XX– XXI вв. Источниковой базой работы стали полевые и архивные материалы, относящиеся, главным образом, к амгуэмской тундре. Сравнивая традиционные и современные пищевые практики в данном регионе, автор фокусируется на способах приобретения, сохранения, обработки и приготовления пищевых ресурсов. В ходе анализа сделан вывод, что изменения в пищевых практиках и диете сопровождались переходом к новому режиму пищевой автономности. Сегодня, как и в прежние времена, люди стремятся создать сытные, вкусные и разнообразные по вкусу блюда. Но если в досоветский период люди достигали данной цели с помощью использования различных технологий приготовления пищи, аккумулирования локальных ресурсов и социальных связей с береговыми чукчами, в настоящее время, наряду с перечисленными стратегиями, местные жители максимизируют пищевые ресурсы, включая в рацион питания продукты, приобретаемые в магазине, а не создающиеся в рамках домашнего производства. В результате формируется целая сеть отношений по поводу пищи с оленеводческим предприятием, государственной инфраструктурой, торговыми компаниями, материальными компонентами мобильности, тундрой и селом, которая влияет на чувство пищевой безопасности местных жителей и в конечном счете лимитирует их пищевую автономность

Страницы
1408-1424
DOI
10.17516/1997–1370–0457
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/112619

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).