Журнал СФУ. Химия / Выделение и изучение проантоцианидинов коры пихты

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2019 12 (4)
Авторы
Левданский, В.А.; Кондрасенко, А.А.; Левданский, А.В.; Лутошкин, М.А.
Контактная информация
Левданский, В.А.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Кондрасенко, А.А.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Левданский, А.В.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Лутошкин, М.А.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24
Ключевые слова
кора пихты; экстракция; проантоцианидины; процианидин; продельфинидин; галловая кислота; этанол; соляная кислота; цианидин; дельфинидин; abies bark; extraction; proanthocyanidins; procyanidin; prodelphinidin; gallic acid; ethanol; hydrochloric acid; cyanidin; delphinidin
Аннотация

Впервые изучено выделение проантоцианидинов из коры пихты водой и водно-спиртовыми растворами, содержащими 5, 10, 15 и 20 % этанола. Экспериментальным путем определены оптимальные условия, обеспечивающие максимальный выход проантоцианидинов. Показано, что использование 15–20 % водно-спиртовых растворов позволяет увеличить выход проантоцианидинов с 0.33 до 0.38 %. Методами УФ-, ИК- и 13C ЯМР-спектроскопии изучен состав полученных проантоцианидинов. Путем превращения последних в этаноле в присутствии соляной кислоты в окрашенные антоцианидины выделены и идентифицированы флавоноиды цианидин и дельфинидин. Установлено, что полученные проантоцианидины в основном состоят из процианидина и продельфинидина. Показано, что проантоцианидины из коры пихты в отличие от описанных в литературе проантоцианидинов, выделяемых из коры сосны, содержат остатки галловой кислоты, что присуще проантоцианидинам, выделяемым из различных видов чая

Страницы
604-613
DOI
10.17516/1998-2836-0155
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/127136