Журнал СФУ. Химия / Разработка способа получения пищевых волокон из соломы пшеницы и шелухи овса

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2009 2 (2)
Авторы
Кузнецов, Б.Н.; Данилов, В.Г.; Яценкова, О.В.; Ибрагимова, Е.Ф.; Иванченко, Н.М.
Контактная информация
Кузнецов, Б.Н. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия пр. Свободный, 79, Красноярск, 660041 Россия ; Данилов, В.Г. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия; Яценкова, О.В. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия; Ибрагимова, Е.Ф. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия; Иванченко, Н.М. ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 Россия
Ключевые слова
пищевые волокна; каталитическая делигнификация; солома пшеницы; шелуха овса; свойства; food fibers; catalytic delignification; wheat straw; oats husk; properties
Аннотация

Установлено влияние условий осуществления процесса каталитической делигнификации со- ломы пшеницы и шелухи овса смесью уксусной кислоты и пероксида водорода на выход и со- став получаемых волокнистых продуктов (ВП). Использование дополнительных стадий от- белки волокнистого продукта сначала раствором NaOH, а затем Н2О2 снижает содержание остаточного лигнина в ВП из соломы пшеницы до 2,0-2,7 % мас. и из шелухи овса до 0,6-1,0 % мас., а также сокращает общий расход пероксида водорода при сохранении высокого выхода ВП. Основные характеристики получаемых волокнистых продуктов соответствуют стан- дартам, предъявляемым к пищевым волокнам.

Страницы
156-164
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/1299