Журнал СФУ. Химия / Исследование влияния природы твердых кислотных катализаторов на их активность в гидролизе сахарозы и целлюлозы

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2014 7 (2)
Авторы
Яценкова, О.В.; Чудина, А.И.; Козлова, С.А.; Скрипников, А.М.; Таран, О.П.; Чесноков, Н.В.; Кузнецов, Б.Н.
Контактная информация
Яценкова, О.В.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 24; Чудина, А.И.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 24; Козлова, С.А.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 24; Скрипников, А.М.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 24; Таран, О.П.:Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Россия, 630090, Новосибирск, пр. ак. Лаврентьева, 5; Чесноков, Н.В.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 24;Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Кузнецов, Б.Н.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 24;Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79
Ключевые слова
solid acid catalysts; hydrolysis; sucrose; cellulose; glucose; fructose; твердые кислотные катализаторы; гидролиз; сахароза; целлюлоза; глюкоза; фруктоза
Аннотация

Сопоставлена активность твердых кислотных катализаторов на основе SBA-15 и Сибунита в гидролизе сахарозы при 80 °С и микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) при 150 °С. Максимальная активность в реакции гидролиза сахарозы наблюдалась у SBA-15 (константа скорости 9,2·10-4с-1), содержащего закрепленные SO3H-группы. Для всех изученных катализаторов конверсия МКЦ за время гидролиза 12 ч увеличивается в следующем порядке: без катализатора (4,2 % мас.) < Сибунит (16-19 % мас.) < Nafion® (21,5 % мас.) < SBA-15 (80,1 % мас.). Установлено, что продукты гидролиза MКЦ содержат наряду с глюкозой олигосахариды и примеси маннозы и ксилозы

Страницы
226-235
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/13255