Журнал СФУ. Техника и технологии / Особенности влияния эффектов кавитации на физико-химические свойства воды и стоков

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2014 7 (5)
Авторы
Кулагин, В.А.; Сапожникова, Е.С.; Стебелева, О.П.; Кашкина, Л.В.; Чжэн, Чжи-Ин; Ли, Цянь; Ли, Фэн-Чэнь
Контактная информация
Кулагин, В.А.:Сибирский федеральный университет, Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; E-mail: ; Сапожникова, Е.С.:Сибирский федеральный университет, Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Стебелева, О.П.:Сибирский федеральный университет, Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Кашкина, Л.В.:Сибирский федеральный университет, Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Чжэн, Чжи-Ин:Школа энергетических наук и техники Харбинский технологический институт Китай, 150001, Харбин; Ли, Цянь:Школа энергетических наук и техники Харбинский технологический институт Китай, 150001, Харбин; Ли, Фэн-Чэнь:Школа энергетических наук и техники Харбинский технологический институт Китай, 150001, Харбин
Ключевые слова
кавитационная технология; активированная вода; стоки; суперкавитация; физико-химические характеристики воды; cavitation technology; activated water; sewage; supercavitation; physico-chemical characteristics of water
Аннотация

Представлены результаты исследований дистиллированной и водопроводной воды после воздействия гидродинамической кавитации при различных временных режимах. Выявлены изменения температуры, электропроводности, водородного показателя, окислительно- восстановительного потенциала, кислородосодержания в зависимости от времени воздействия кавитации. Установлена рациональная продолжительность кавитационной обработки для получения активированной воды. Результаты экспериментов показали возможность использования технологии для очистки сточных вод

Страницы
605-614
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/13336

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).