- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2014 7 (2)
- Авторы
- Жила, Н.О.; Волова, Т.Г.; Калачева, Г.С.
- Контактная информация
- Жила, Н.О.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Волова, Т.Г.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Калачева, Г.С.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50
- Ключевые слова
- Cupriavidus eutrophus; жирные кислоты; полигидроксиалканоаты; олеиновая кислота; подсолнечное масло; Cupriavidus eutrophus; fatty; acids; polyhydroxyalkanoates; oleic acid; sunflower seed oil
- Аннотация
Исследованы рост, синтез полимера, изменения в общем жирнокислотном составе липидов Cupriavidus eutrophus B-10646 при культивировании на сахарах (фруктоза, глюкоза) и липидных субстратах (олеиновая кислота, подсолнечное масло). Наилучшими субстратами для роста бактерий (7.8-8.6 г/л) и синтеза полимера (7.3-7.9 г/л) были сахара и олеиновая кислота. При росте на всех субстратах, за исключением олеиновой кислоты, бактерии синтезировали гомополимер поли(3-гидроксибутират). В составе полимера, полученного при росте на олеиновой кислоте, идентифицированы включения 3-гидроксивалерата (2.0-4.2 мол. %). Исследование общего жирнокислотного (ЖК) состава липидов показало, что основными жирными кислотами были пальмитиновая (16:0), пальмитолеиновая (16:1ω7) и цис-вакценовая (18:1ω7). Установлено, что замена углеводного субстрата на олеиновую кислоту или подсолнечное масло отразилась на спектре общего ЖК состава липидов бактерий, приводя к значительному увеличению олеиновой кислоты. Кроме того, в составе ЖК липидов бактерий, выращенных на растительном масле, обнаружена и линолевая кислота, являющаяся основной кислотой подсолнечного масла
- Страницы
- 161-173
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/13403
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).