Журнал СФУ. Техника и технологии / Влияние углеродного слоя на морфологию карбидов хрома

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2020 13 (2)
Авторы
Бубайа, Рабах; Аллауи, Омар; Бенариуа, Юнес; Дрисс, Зиед
Контактная информация
Бубайа, Рабах: Научно-технический факультет, Университет Мохаммеда эль-Бачира-эль-Ибрахими в Бордж-Бу-Арреридже, Алжир; Технологическая лаборатория, Университет Амара Телиджи де Лагуат Алжир; Аллауи, Омар: Технологическая лаборатория, Университет Амара Телиджи де Лагуат Алжир; Бенариуа, Юнес: Кафедра машиностроения, технологический факультет, Университет Мсила Алжир; Дрисс, Зиед: Лаборатория электромеханических систем, инженерный факультет, Университет Сфакса Тунис
Ключевые слова
steel; chromium; cementing; chromium carbide; diffusion; precipitation; deposition; сталь; хром; цементирование; карбид хрома; диффузия; осаждение; нанесение
Аннотация

Стальные подложки с низким содержанием углерода подвергали поверхностному упрочнению путем цементирования, а затем на эти подложки электролитическим способом осаждали тонкие слои хрома. После осаждения образцы подвергали изотермическому отжигу при температуре 950 °С. Характеристика тонких слоев производилась с помощью оптической микроскопии и интерферометрии по микротвердости по Виккерсу. На основании полученных результатов установлена кинетика фазового сдвига (под действием слоя цементирования) в тонких слоях хрома, которые превращаются в карбид хрома при прохождении метастабильных фаз перехода. Эти превращения происходили путем диффузии атомов углерода, поступающих из слоя цементирования, прорастания и роста в твердой фазе. Данный факт исследовали в зависимости от температуры отжига, эволюции параметра решетки и морфологии осажденного слоя хрома. Что касается механических свойств, было установлено, что микротвердость зависит от эволюции фазового сдвига

Страницы
187-193
DOI
10.17516/1999-494X-0215
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135152

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).