Журнал СФУ. Биология / Сравнительный анализ строения ротовых конечностей двух видов рода Epischura (Copepoda, Calanoida) из озер с разным трофическим статусом

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2020 13 (4)
Авторы
Наумова, Е.Ю.; Зайдыков, И.Ю.
Контактная информация
Наумова, Е.Ю.: Лимнологический институт СО РАН Российская Федерация, Иркутск; Зайдыков, И.Ю.: Лимнологический институт СО РАН Российская Федерация, Иркутск
Ключевые слова
питание копепод; морфология; ротовые конечности; calanoid copepods; herbivorous feeding; morphology; mouthparts
Аннотация

Планктонные копеподы из-за своей связующей роли между первичной продукцией и консументами более высоких порядков часто являются ключевым компонентом пищевой сети лимнических экосистем. Многие исследования указывают на сильную связь между пищевым статусом и структурой ротовых частей у копепод. Ранние исследования отнесли представителей рода Epischura к разным группам по способу захвата пищи. Предполагалось, что виды, обитающие на территории Азии, приспособлены к питанию только фитопланктоном. В данной работе мы сравнили тонкую морфологию ротовых частей азиатских видов Epischura baikalensis и E. chankensis, живущих в разных экологических условиях. Промеры проводились с использованием электронной и световой микроскопии. Средние длины ячеек сетки для сбора пищи, образованной сетулами на вторых максиллах (Mх2), составляли 3,2 мкм для E. chankensis и 9,1 мкм для E. baikalensis. Рассчитанная площадь, предположительно покрываемая первыми максиллами (Мх1), составляла 13215 мкм2 и 66470 мкм2 соответственно. Сила сопротивления при движении одной сеты для E. baikalensis в десять раз выше, чем у E. chankensis. По результатам расчетов гидродинамических характеристик на основании промеров эти виды не имеют возможности отфильтровать пищевые частицы и захватывают их, подгоняя к ротовому отверстию. Обнаруженная нами значительная разница в длине ротовых придатков свидетельствует о лучшей приспособленности E. baikalensis к обитанию в олиготрофном водоеме. Удлинение конечностей увеличивает площадь рецепции и возможности эффективного захвата мелких частиц. При мелкой и малочисленной пище выгоднее наличие длинных конечностей, даже если они увеличивают затраты на движение ими

Страницы
453–463
DOI
10.17516/1997-1389-0318
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135212

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).