Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Аксиология и агатология

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2020 13 (8)
Авторы
Шохин, В.К.
Контактная информация
Шохин, В.К.: Институт философии РАН Российская Федерация, Москва
Ключевые слова
values; preferences; goods; ethics; ethics; practical philosophy; axiology; agathology; heart; taste; practical mind; предпочтения; блага; этика; практическая философия; аксиология; агатология; сердце; вкус; практический разум
Аннотация

Внимание с самого начала привлекается к тому факту, что термин аксиология, означающий учение о ценностях, будучи введенным в самом начале ХХ века, почти сразу повлек за собой целый бум разработок теорий ценностей (преимущественно в континентальной философии), тогда как термин агатология, означающий учение о благах и созданный в 1770, а затем открытый заново в 1823 году, пришел в почти полное забвение. С целью его реабилитации пересматривается одно из общих мест философии ХХ и XXI веков, а именно фактическое отождествление благ и ценностей, вследствие которого первое из этих понятий фактически поглощается вторым. Но то, что считается ценностями, также, как правило, клишированно понимается как общие человеческие потребности, а не глубинные и неделимые индивидуальные «внутренние обладания». Поэтому предлагается различать общечеловеческие потребности и личностные значимости и стратифицировать мир значимостей посредством дифференциации ценностей, преференций и благ. В результате последняя из этих разновидностей трактуется как сфера практического разума (в античном и в кантовском смыслах), телеологически нагруженная и могущая быть заложенной в новую, четвертую из больших программ теоретической этики (способную хорошо конкурировать консеквенционизмом, деонтологизмом и этикой добродетели) и одновременно в общий фундамент того кластера философских дисциплин, который принято называть практической философией

Страницы
1370–1383
DOI
10.17516/1997-1370-0648
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135928

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).