- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2020 13 (4)
- Авторы
- Колмаков, В.И.; Колмакова, А.А.
- Контактная информация
- Колмаков, В.И.: Институт биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Колмакова, А.А.: Институт биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- аминокислоты; корм для рыб; рыбная мука; рацион питания; аквакультура; amino acids; fish feed; fishmeal; diet; aquaculture
- Аннотация
Тотальная зависимость от импорта кормов для аквакультуры может стать причиной потери продовольственной безопасности России, поэтому первоочередной задачей является разработка отечественных кормов. Одна из главных проблем мировой аквакультуры – обеспечение рыб рациональным питанием, имеющим сбалансированный состав аминокислот. В настоящем обзоре проведен анализ литературы по составу аминокислот в кормах для рыб, опубликованной в международных журналах по аквакультуре за последние два года. Представлены данные о составе аминокислот в перспективных кормовых объектах для искусственного разведения рыб: сельскохозяйственные растения, насекомые, кольчатые черви, высшие раки, отходы животного производства, фитопланктон, зоопланктон, макрофиты, микроорганизмы. Проведен сравнительный анализ состава аминокислот в перспективных кормах и рыбной муке, традиционно применяемой для рационального кормления рыб. Сделан вывод о том, что каждый из рассмотренных кормовых объектов по составу аминокислот может быть компонентом питания рыб и представляет собой потенциал для производства альтернативных кормов. Однако для создания качественной товарной рыбопродукции дополнительные преимущества на рынке получат корма, составом аминокислот которых можно управлять при их производстве с учетом видоспецифических потребностей рыб. Предполагается, что вся эта информация будет полезна для разработки и производства новых отечественных кормов для рыб
- Страницы
- 424–442
- DOI
- 10.17516/1997-1389-0332
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/137762
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).