- Номер
- Журнал СФУ. Техника и технологии. 2021 14 (5)
- Авторы
- Шеленкова, В. В.; Кулагина, Т. А.; Стебелева, О. П.; Сапожникова, Е. С.
- Контактная информация
- Шеленкова, В. В.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Кулагина, Т. А.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Стебелева, О. П.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Сапожникова, Е. С.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- суперкавитация; кислородосодержание; физико-химические свойства воды; окислительно-восстановительный потенциал; электропроводность; supercavitation; oxygen content; physicochemical properties of water; redox potential; electrical conductivity
- Аннотация
Изложены результаты гидродинамической обработки воды в режиме суперкавитации. Выявлены изменения физико-химических свойств воды (электропроводности, водородного показателя pH, окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), кислородосодержания (КРК) и др.), установлена рациональная продолжительность кавитационной обработки воды и получены данные о релаксации этих свойств. При этом наблюдается увеличение температуры, pH и электропроводности, уменьшение ОВП и КРК. Временной диапазон с наиболее интенсивным изменением pH и ОВП составляет 30–90 с. Скорость изменения величины pH и ОВП в интервале 30–90 с в три и два раза выше соответственно, чем в интервале 90–300 с. Эти результаты достаточно хорошо коррелируют с результатами исследования влияния ультразвука на воду. Обнаружено, что максимальное значение рН достигается при кавитационном воздействии в течение 180 с. Минимальное значение ОВП принимает при 300 с кавитационной обработки, но остается в области положительных значений. Показано, что за время релаксации активированная вода после обработки в течение 200 мин при используемых режимах гидродинамической кавитационной обработки по всем измеряемым параметрам не возвращается в исходное состояние
- Страницы
- 550–563
- DOI
- 10.17516/1999-494X-0332
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/143413
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).