Журнал СФУ. Техника и технологии / Определение времени релаксации физико-химических характеристик воды после кавитационной обработки

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2021 14 (5)
Авторы
Шеленкова, В. В.; Кулагина, Т. А.; Стебелева, О. П.; Сапожникова, Е. С.
Контактная информация
Шеленкова, В. В.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Кулагина, Т. А.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Стебелева, О. П.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Сапожникова, Е. С.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
суперкавитация; кислородосодержание; физико-химические свойства воды; окислительно-восстановительный потенциал; электропроводность; supercavitation; oxygen content; physicochemical properties of water; redox potential; electrical conductivity
Аннотация

Изложены результаты гидродинамической обработки воды в режиме суперкавитации. Выявлены изменения физико-химических свойств воды (электропроводности, водородного показателя pH, окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), кислородосодержания (КРК) и др.), установлена рациональная продолжительность кавитационной обработки воды и получены данные о релаксации этих свойств. При этом наблюдается увеличение температуры, pH и электропроводности, уменьшение ОВП и КРК. Временной диапазон с наиболее интенсивным изменением pH и ОВП составляет 30–90 с. Скорость изменения величины pH и ОВП в интервале 30–90 с в три и два раза выше соответственно, чем в интервале 90–300 с. Эти результаты достаточно хорошо коррелируют с результатами исследования влияния ультразвука на воду. Обнаружено, что максимальное значение рН достигается при кавитационном воздействии в течение 180 с. Минимальное значение ОВП принимает при 300 с кавитационной обработки, но остается в области положительных значений. Показано, что за время релаксации активированная вода после обработки в течение 200 мин при используемых режимах гидродинамической кавитационной обработки по всем измеряемым параметрам не возвращается в исходное состояние

Страницы
550–563
DOI
10.17516/1999-494X-0332
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/143413

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).