- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2021 14 (3)
- Авторы
- Ермошин, А. А.; Киселева, И. С.; Никконен, И. В.; Нсенгиумва, Д. С.; Дуан, Ш.; Ма, Ч.; Курченко, В. П.
- Контактная информация
- Ермошин, А. А.: Уральский федеральный университет Российская Федерация, Екатеринбург; Киселева, И. С.: Уральский федеральный университет Российская Федерация, Екатеринбург; Никконен, И. В.: Уральский федеральный университет Российская Федерация, Екатеринбург; Нсенгиумва, Д. С.: Уральский федеральный университет Российская Федерация, Екатеринбург; Дуан, Ш.: Университет Внутренней Монголии Китайская Народная Республика, Хух-Хото; Ма, Ч.: Университет Внутренней Монголии Китайская Народная Республика, Хух-Хото; Курченко, В. П.: Белорусский государственный университет Республика Беларусь, Минск
- Ключевые слова
- xylotrophic fungi; chaga; phenols; antioxidant activity; amino acids; qualitative composition; ксилотрофные грибы; чага; фенолы; антиоксидантная активность; аминокислоты; качественный состав
- Аннотация
Поиск новых природных источников биологически активных веществ остается актуальной проблемой. Ксилотрофные базидиомицеты широко распространены в лесах, но как сырье для получения биологически активных соединений они менее изучены, чем растения и другие группы грибов. Цель исследования – изучение химического состава и антиоксидантной активности экстрактов 10 видов трутовых грибов, произрастающих на березе и широко распространенных в лесах России. В качестве вида сравнения выбрана чага Inonotus obliquus, традиционно используемая в медицине. Экстракцию веществ из плодовых тел проводили водой или 95%-ным этанолом. В экстрактах обнаружено от 4 до 8 типов свободных аминокислот, в том числе от 2 до 6 незаменимых. Показано, что многолетние базидиокарпы богаче фенольными соединениями и беднее аминокислотами, чем однолетние. В многолетних базидиокарпах двух видов были обнаружены алкалоиды и сапонины; также сапонины обнаружены у одного вида с однолетними базидиокарпами. Водные и спиртовые экстракты различались по составу и концентрации экстрактивных веществ и проявляли разную антиоксидантную (ингибирование перекисного окисления липидов) и антирадикальную (ABTS‑тест, ингибирование продукции NO) активность. Таким образом, природа экстрагента имеет значение для проявления биологической активности. В большинстве тестов водные экстракты чаги показали наилучшие антиоксидантные свойства, однако с ними могут быть сопоставимы экстракты Piptoporus betulinus и Fomitopsis pinicola, что определяет перспективы их дальнейшего изучения
- Страницы
- 339–353
- DOI
- 10.17516/1997-1389-0354
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/144321
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).