Журнал СФУ. Биология / Окислительные процессы и антиоксидантные реакции у винограда при заражении милдью на фоне прайминга микроорганизмами

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2021 14 (3)
Авторы
Луцкий, Е. О.; Мишко, А. Е.; Сундырева, М. А.
Контактная информация
Луцкий, Е. О.: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Российская Федерация, Краснодар; Мишко, А. Е.: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Российская Федерация, Краснодар; Сундырева, М. А.: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия Российская Федерация, Краснодар
Ключевые слова
Plasmopara viticola; Saccharomyces cerevisiae; Bacillus subtilis; Venturia inaequalis; compatible interaction; antioxidant system; Plasmopara viticola; Saccharomyces cerevisiae; Bacillus subtilis; Venturia inaequalis; совместимое взаимодействие; антиоксидантная система
Аннотация

Прайминг растений естественными природными агентами, в том числе микроорганизмами, представляет интересную альтернативу химическим методам защиты в растениеводстве и в виноградарстве в частности. Однако молекулярные механизмы этого явления до конца не ясны. Известно, что антиоксидантная система растений и образование активных форм кислорода эффективно модулируют реакции растений на множество внешних воздействий, в том числе биотический стресс. В связи с этим цель исследования – выявление связи прайминга винограда микроорганизмами и функционирования элементов антиоксидантной системы в защитном ответе на заражение милдью. Эксперимент проводили на листовых дисках винограда восприимчивого к милдью сорта Мускат белый, зараженных Plasmopara viticola на фоне обработок несовместимыми и симбиотическими организмами. Определение содержания стильбенов, аскорбиновой кислоты проводили методом капиллярного электрофореза, содержание перекиси водорода, ТБК‑активных веществ и активность ферментов – спектрофотометрически. Совместимое взаимодействие между P. viticola и виноградом характеризовалось подавлением окислительных процессов и образованием микроботоксичной окисленной формы ресвератрола – виниферина. Эффективными в сдерживании развития милдью были обработки листьев Saccharomyces cerevisiae и Bacillus subtilis. Прайминг данными микроорганизмами не приводил к существенному изменению биохимических показателей винограда, однако последующее заражение инициировало образование виниферина и сохранение содержания H2O2 на высоком уровне. Таким образом, прайминг микроорганизмами нивелирует физиологические эффекты совместимого взаимодействия милдью и винограда, связанные с блокированием окислительных процессов у винограда. Для полного сдерживания развития патогена требуются защитные реакции растения-хозяина и антагонистическое воздействие со стороны микроорганизмов – агентов прайминга

Страницы
381–391
DOI
10.17516/1997-1389-0357
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/144324

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).