Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Факторы экспорта зерновых и их влияние на цену пшеницы в российских регионах

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2021 14 (12)
Авторы
Bykov, Alexandr А.; Капогузов, Е. А.; Чупин, Р. И.; Алещенко, В. В.; Быков, А. А.
Контактная информация
Bykov, Alexandr А.: Siberian Federal Scientific Centre of Agrobiotechnology Russian Academy of Sciences Novosibirsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-5034-6777; Капогузов, Е. А.: Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Российская Федерация, Омск; Чупин, Р. И.: Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук Российская Федерация, Омск; Алещенко, В. В.: Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Российская Федерация, Новосибирск; Быков, А. А.: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук Российская Федерация, Новосибирск
Ключевые слова
cereals export; grain balances; wheat price; domestic grain shipments; grain reserves; potential production; экспорт зерновых; зерновые балансы; цена пшеницы; внутренние поставки зерна; запасы зерна; производственный потенциал
Аннотация

Исследование посвящено проблеме экспорта пшеницы из российских регионов. Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров зерна, и данный вид ресурса (с учетом развития биотехнологий в мире) претендует на статус «новой нефти». В свете этого Правительством РФ поставлена задача увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и сырья до 2024 года вдвое. При этом определены самые перспективные направления экспорта – Индия и Китай. Экспорт пшеницы в Китай начался в 2014 году и по итогам 2020 года составляет менее 1 % от суммарного российского экспорта пшеницы. Предполагается, что рост экспорта в азиатском направлении должен происходить за счет регионов Сибири (Красноярский край, Новосибирская область, Омская область и Алтайский край), которые никогда не являлись основными экспортерами пшеницы. В этой связи необходима актуализация научных положений логистической доктрины на основе результатов эмпирических исследований факторов экспорта пшеницы из российских регионов. Дискуссионность данного вопроса упирается в различные подходы к определению значимости факторов экспорта. В статье предложен обзор ключевых современных подходов, в числе которых теории экспортного и производственного потенциала. Основываясь на интегральном подходе, а также методах машинного обучения, исследователи предлагают анализ массива месячных данных по 72 регионам с 2007 по 2021 год, включающий в себя совокупность параметров экспортного и производственного потенциала. Создана модель линейного классификатора, позволяющая с точностью до 96 % угадать экспортный статус региона. При этом определено, что рыночные факторы увеличивают вероятность экспорта, тогда как факторы производственного потенциала (за исключением производства муки) сокращают данную вероятность. Этот вывод подтверждает идею интегрального подхода, согласно которой с развитием первичной и глубокой переработки зерна в регионах ожидается сокращение экспорта, тогда как развитие «свободного» рынка зерна и увеличение запасов пшеницы на элеваторах приводят к увеличению экспорта российского зерна. С учетом данных обстоятельств сформированы предложения по увеличению экспорта пшеницы из сибирских регионов, позволяющие нивелировать негативное влияние экспорта на ценовую конъюнктуру внутри регионов и соблюсти интересы внутренних переработчиков и зернотрейдеров

Страницы
1782–1794
DOI
10.17516/1997-1370-0858
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145027

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).