Журнал СФУ. Биология / Получение и свойства целлюлозных наноматериалов

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2021 14 (4)
Авторы
Дюфрен, А.
Контактная информация
Дюфрен, А.: Университет Гренобль – Альпы Франция, Гренобль
Ключевые слова
cellulose nanocrystals; cellulose nanofibrils; cellulose nanomaterials; production; properties; нанокристаллы целлюлозы; нанофибриллы целлюлозы; целлюлозные наноматериалы; производство; характеристики
Аннотация

Каковы причины резкого роста в последнее десятилетие научной литературы в области целлюлозных и других полисахаридных наноматериалов? Во-первых, сырье для получения этих материалов в изобилии, доступно в различных формах и из возобновляемых источников, нетоксично, обладает биоразлагаемостью и низкой плотностью. Кроме того, хорошо и звестно, ч то п ри у меньшении м атериала д о наноразмера могут появляться необычные и привлекательные свойства. С использованием природной целлюлозы можно создавать различные формы целлюлозных наноматериалов: в результате применения стратегии деконструкции «сверху вниз» (нанокристаллы целлюлозы – CNC, нанофибриллы целлюлозы – CNF) или стратегии «снизу вверх» (бактериальная целлюлоза – BC). Многократные механические сдвиговые воздействия на целлюлозные волокна приводят к высвобождению отдельных нанофибрилл. Контролируемый кислотный гидролиз целлюлозы обеспечивает селективное растворение некристаллических доменов и разъединение областей нанокристаллической целлюлозы. Высокие механические свойства кристаллической целлюлозы открывают потенциал для ее использования во многих областях. Благодаря модулю Юнга порядка 100–130 ГПа и высокой удельной поверхности в несколько сотен м2·г–1 целлюлозные наноматериалы обладают значительной способностью к армированию при низком содержании наполнителя. В статье рассматриваются свойства целлюлозы, изменяющиеся в процессе наномасштабирования

Страницы
422–441
DOI
10.17516/1997-1389-0362
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145132

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).