Журнал СФУ. Биология / Гибридные нанокомпозиты хитозан/наноцеллюлоза с включением Aloe vera как потенциальный материал для изготовления съедобных покрытий, применяемых в условиях повышенной влажности

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2021 14 (4)
Авторы
Сали, А. К.; Рави, А. П.; Шамсудин, Ш. П.; Мэтью, С. С.; Джозеф, Б.; Тараил, А.; Виджаямма, Р.; Мария, Х. Дж.; Спатенка, П.; Калариккал, Н.; Томас, С.
Контактная информация
Сали, А. К.: Чешский технический университет Чешская Республика, Прага; Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Рави, А. П.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Шамсудин, Ш. П.: Центр профессиональных и перспективных исследований Индия, Коттаям; Мэтью, С. С.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Джозеф, Б.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Тараил, А.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Виджаямма, Р.: Центр профессиональных и перспективных исследований Индия, Коттаям; Мария, Х. Дж.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Университет Йоханнесбурга Южная Африка, Йоханнесбург; Спатенка, П.: Чешский технический университет Чешская Республика, Прага; Калариккал, Н.: Центр профессиональных и перспективных исследований Индия, Коттаям; Томас, С.: Университет Махатмы Ганди Индия, Коттаям; Университет Йоханнесбурга Южная Африка, Йоханнесбург
Ключевые слова
edible coating; chitosan; nanocellulose; bio nanocomposite; Aloe vera; съедобное покрытие; хитозан; наноцеллюлоза; бионанокомпозит; Aloe vera
Аннотация

Инновационные технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции широко востребованы в сельскохозяйственной отрасли и нацелены на обеспечение глобальной продовольственной безопасности и снижение потерь продуктов питания. Все большую значимость приобретает разработка съедобных пищевых покрытий, которые могут предотвратить порчу пищевых продуктов и / или продлить срок их хранения. Это исследование посвящено созданию эффективного материала для изготовления съедобных покрытий на основе легкодоступных биоресурсов с уникальными свойствами – хитозана и наноцеллюлозы. Aloe vera, известный своими антиоксидантными и антимикробными свойствами, предложен в качестве активного ингредиента, который может быть включен в биоразлагаемую пленку. Различные объемы экстракта Aloe vera (0,25 мл, 0,35 мл, 0,5 мл и 2,5 мл) добавляли при изготовлении нанокомпозитных пленок методом литья из раствора. Морфология полученных прозрачных пленок изучена с помощью сканирующей электронной микроскопии. Включение Aloe vera в композит подтверждено различными спектроскопическими исследованиями, которые показали снижение светопропускания пленок нанокомпозитов, содержащих Aloe vera. Исследования краевого угла выявили увеличение гидрофобности композита. Максимальное значение прочности на разрыв получено при включении в состав композита 0,25 мл Aloe vera. Возможность использования полученного нанокомпозита в качестве съедобной пленки оценена в эксперименте с зеленым перцем чили. Покрытые пленкой образцы перца показали более низкую потерю веса через 3 дня по сравнению с образцами без покрытия. Исследование продемонстрировало потенциал разработанного нанокомпозита хитозан/наноцеллюлоза, обогащенного добавками экстракта Aloe vera, в качестве материала для изготовления съедобных пищевых покрытий

Страницы
475–497
DOI
10.17516/1997-1389-0366
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145136

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).