- Номер
- Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2022 15 (7)
- Авторы
- Калькова, Н. Н.; Ярош, О. Б.; Митина, Э. А.; Вельгош, Н. З.
- Контактная информация
- Калькова, Н. Н.: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского Российская Федерация, Симферополь; Ярош, О. Б.: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского Российская Федерация, Симферополь; Митина, Э. А.: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского Российская Федерация, Симферополь; Вельгош, Н. З.: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского Российская Федерация, Симферополь
- Ключевые слова
- gender-specific characteristics; information asymmetry; consumer; consumer behavior; virtual shelf; consumer choice; neuromarketing; гендерные особенности; информационная асимметрия; потребитель; поведение потребителя; виртуальная полка; потребительский выбор; нейромаркетинг
- Аннотация
Расширение диалогового пространства и индивидуальных свобод потребителей, обусловленное активным развитием цифровых технологий и их интегрированием во все сферы жизнедеятельности человека, требует изучения гендерных особенностей в коммуникативном процессе «человек-компьютер ». Бесспорно, глобализация торговых процессов, развитие дистанционных технологий обусловили интегрирование традиционного и информационного социума в единое цифровое пространство, что привело к изменению поведенческих механизмов, переориентаций на новые формы социального взаимодействия в интернет-среде. Предприятия вынуждены переводить бизнес-процессы в цифровое пространство, в результате чего наблюдается все большее усиление омникального потребительского поведения, меньше разграничиваются онлайн- и офлайн-покупки, однако наблюдается ряд особенностей потребительского поведения в виртуальной среде. В статье представлены теоретические и прикладные исследования гендерных особенностей поведения потребителей при выборе готовых блюд на виртуальной полке. С помощью комплекса нейромаркетинговых методик доказана гипотеза о гендерной асимметрии потребительского визуального восприятия при выборе готовых блюд. Доказана значимость вкусовых предпочтений и внешнего вида блюд. Подтверждена гипотеза, что цена товаров на виртуальной полке не является основным фактором при выборе, вследствие чего потребители стремятся к удовлетворению своих потребностей, а не к максимизации полезности решений в процессе принятия решений о покупке товаров. Полученные результаты позволят расширить теоретические и прикладные исследования в области эффективного продвижения товаров в интернет-среде
- Страницы
- 965–977
- DOI
- 10.17516/1997-1370-0901
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145594
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).