- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2022 15 (3)
- Авторы
- Колмакова, А. А.; Колмаков, В. И.
- Контактная информация
- Колмакова, А. А.: Институт биофизики СО РАН, ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН” Российская Федерация, Красноярск; Колмаков, В. И.: Институт биофизики СО РАН, ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН” Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- аминокислоты; радужная форель; корм для рыб; рыбная мука; рацион питания; аквакультура; amino acids; rainbow trout; fish feed; fishmeal; diet; aquaculture
- Аннотация
Форелеводство может стать основой для обеспечения населения Красноярского края высококачественной рыбной продукцией. Для экономически эффективного выращивания радужной форели в сибирских условиях необходимо разработать дешевые корма на основе местных компонентов со сбалансированным содержанием аминокислот. В статье представлены данные о составе аминокислот в коммерческих кормах для рыб от зарубежных и местных производителей, в муке сельскохозяйственных растений, шроте масличных культур, побочных продуктах биотехнологического производства, а также фитопланктоне, зоопланктоне, макрозообентосе из водоемов Красноярска и реки Енисей. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что зоопланктон и Gammarus lacustris G. O. Sars 1863 могут обеспечить сбалансированное по аминокислотам питание радужной форели за исключением метионина. Исследованные кормовые компоненты из местного растительного сырья, побочные продукты биотехнологического производства, речной макрозообентос и фитопланктон красноярских водоемов могут быть использованы при разработке рационов питания радужной форели в качестве кормовых белковых добавок. Предполагается, что представленная в статье информация будет полезна для рыбоводов и практиков, занимающихся разработкой новых отечественных кормов для рыб
- Страницы
- 363–377
- DOI
- 10.17516/1997-1389-0393
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/149183
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).