Журнал СФУ. Математика и физика / Влияние температуры на фотолюминесценцию наноалмазов и углеродных точек в водных суспензиях

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Математика и физика. 2022 15 (6)
Авторы
Вервальд, Алексей М.; Салехов, Александр Д.; Доленко, Татьяна А.
Контактная информация
Вервальд, Алексей М.: Московский государственный университет имени Ломоносова Москва, Российская Федерация; Салехов, Александр Д.: Московский государственный университет имени Ломоносова Москва, Российская Федерация; Доленко, Татьяна А.: Московский государственный университет имени Ломоносова Москва, Российская Федерация
Ключевые слова
nanoparticles; carbon dots; nanodiamonds; photoluminescence; suspensions; наночастицы; углеродные точки; наноалмазы; фотолюминесценция; суспензии
Аннотация

Углеродные наночастицы — углеродные точки и наноалмазы — обладают характерной широкополосной фотолюминесценцией, зависящей от их функциональных поверхностных групп. Такая фотолюминесценция существенно зависит от свойств окружения наночастиц — полярности растворителя, величины pH, возможной адсорбции ионов и макромолекул. Однако природа поверхностной фотолюминесценции наноалмазов и фотолюминесценции углеродных точек и механизмы влияния на нее окружающих молекул на данный момент известны не полностью. Данная работа посвящена исследованию влияния температуры на поверхностную фотолюминесценцию карбоксилированных углеродных наночастиц в водных суспензиях. Обнаружено сходство температурных зависимостей фотолюминесценции наноалмазов и углеродных точек, предложено объяснение наблюдаемым изменениям фотолюминесценции

Страницы
710–717
DOI
10.17516/1997-1397-2022-15-6-710-717
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/149667