Журнал СФУ. Биология / Методика электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств различных растительных экстрактов

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2023 16 (1)
Авторы
Сибирцев, В. С.; Нечипоренко, У. Ю.; Кабанов, В. Л.; Кукин, М. Ю.; Радин, М. А.
Контактная информация
Сибирцев, В. С.: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Российская Федерация, Санкт-Петербург; Нечипоренко, У. Ю.: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Российская Федерация, Санкт-Петербург; Кабанов, В. Л.: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок Российская Федерация, Санкт-Петербург; Кукин, М. Ю.: НИИ хлебопекарной промышленности Российская Федерация, Санкт-Петербург, Пушкин; Радин, М. А.: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Российская Федерация, Санкт-Петербург
Ключевые слова
микробиологическое тестирование; антибиотические свойства; экстракты растительные; microbiological assay; antibiotic properties; plant extracts
Аннотация

В последнее время в пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции, производимой и потребляемой человеческим обществом, ощущается всё больший недостаток биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения, одним из наиболее приемлемых и распространённых источников которых являются различные растительные экстракты (РЭ). Кроме того, всё более актуальной становится проблема разработки достаточно объективных и в то же время экспрессных и доступных для широкого применения методов количественной оценки про- и антибиотических свойств большого количества образцов как новой, так и уже допущенной к применению продукции. Целью настоящего исследования стала доработка и апробирование экспрессной и объективной инструментальной методики оценки про- и антибиотических свойств продукции, включающей различные растительные экстракты, с последующим анализом влияния указанных экстрактов на динамику биохимической активности типичных представителей микробиоты и патогенной микрофлоры человека. Предложена методика микробиотестирования, предусматривающая периодическую (через каждые 2 ч) регистрацию изменений рН, редокс-потенциала (Eh) и электропроводности жидкой питательной тестовой среды (ТС), засеянной жизнеспособными тестовыми микроорганизмами (ТМ) и инкубируемой в присутствии и в отсутствие тестируемых образцов (ТО). С помощью указанной методики был проведён сравнительный анализ про- и антибиотической активности в отношении Escherichia сoli, Lactobacillus acidophilus и Staphylococcus aureus разных концентраций цельных докритических экстрактов, получаемых с помощью сжиженного СО2 из 10 разных видов растительного сырья. Проведённые исследования показали, что среди ТО наиболее активные пролонгированные антимикробные свойства проявили экстракты из травы полыни таврической (Artemisia taurica) и багульника болотного (Ledum palustre), а также корней аира болотного (Acorus calamus) при их концентрациях в ТС от 3 об.% и выше; а наиболее активные пролонгированные пребиотические свойства проявили экстракты из ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), корней девясила высокого (Inula helenium) и аира болотного (Acorus calamus), а также листьев тысячелистника обыкновенного (Achillуea millefolium) при их концентрациях в ТС равных 0,2 об.%. Начальная биологическая активность ТО в большинстве случаев была больше их пролонгированной активности. В то время как среднесрочная (по времени взаимодействия ТО с ТМ) антибиотическая активность ТО, как правило, была промежуточной по величине между их начальной и пролонгированной активностью. Таким образом, очевидно, что биологическая активность продукции, включающей РЭ, в значительной степени определяется не только составом присутствующих в этой продукции БАВ, но и их концентрацией, а также временем взаимодействия с живыми организмами (такими, как сам человек, его микробиота и т.п.) и другими факторами. Причем точный характер этих зависимостей в большинстве случаев может быть установлен лишь эмпирически, с помощью значительного числа тестовых испытаний, которые удобно проводить с помощью представленной в этой работе методики, позволяющей более экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоёмко и материалоёмко, чем при использовании стандартных микробиологических методов, оценивать влияние на динамику жизненной активности микроорганизмов (которая, как показано в работе, достоверно коррелирует с их биохимической активностью) различных образцов пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции, а также отдельных ингредиентов и добавок к ней

Страницы
109–124
EDN
ZZYKWQ
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/150074

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).