Журнал СФУ. Биология / Перспективы использования отработанных грибных блоков для улучшения морфометрических показателей растений укропа и состава их биологически активных соединений

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2023 16 (2)
Авторы
Кулагина, Т. А.; Зыкова, И. Д.; Зайцева, Е. Н.
Контактная информация
Кулагина, Т. А.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Зыкова, И. Д.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Зайцева, Е. Н.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
отходы лесопиления; гриб шиитаке; отработанный грибной блок; укроп сорта «Кустистый»; водные экстракты; эфирное масло; антирадикальная активность; sawmill waste; Shiitake mushroom; spent mushroom substrate; dill; water extracts; essential oil; antiradical activity
Аннотация

Перспективным направлением утилизации отходов лесопиления (опилок) считается создание на их основе питательных субстратов для выращивания грибов. В настоящей работе опилки лиственных пород деревьев использовали в качестве основы питательного субстрата для выращивания грибов шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) в лабораторных условиях. Отработанные грибные блоки (ОГБ), остающиеся после сбора грибов, могут применяться в качестве органического удобрения и (или) мульчирующего материала. Добавление ОГБ в грунт при выращивании укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта «Кустистый» позволило ускорить срок прорастания семян с 15 до 5 суток и получить большее количество зеленой массы. Изучено влияние применения ОГБ на состав и антирадикальные свойства экстракта укропа. Методом гидропародистилляции получено эфирное масло и методом хромато-масс- спектрометрии исследован его компонентный состав. В контрольном варианте основными компонентами эфирного масла укропа были α-фелландрен – 15,2 %, лимонен – 24,2 % и карвон – 42,5 %. В варианте с применением ОГБ изменилось процентное соотношение компонентов эфирного масла при сохранении его качественного состава: содержание α-фелландрена и лимонена возросло до 20,5 и 31,5 % соответственно, содержание карвона снизилось до 31,0 %. Впервые изучены антирадикальные свойства водных экстрактов укропа в модельной реакции со свободным стабильным 2,2-дифенил‑1-пикрилгидразил-радикалом. Показано, что исследуемые экстракты проявляют антирадикальную активность, значения которой составляют 27,4 и 35,3 % для укропа, выращенного на контрольном грунте, и укропа, выращенного на грунте с ОГБ, соответственно

Страницы
206–217
EDN
JQUROZ
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/150839

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).