Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Традиции чаепития в кочевых культурах Восточной Сибири: ритуал, гостеприимство, чувство сытости, здоровье

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2024 17 (4)
Авторы
Беляева- Сачук, В.А.; Давыдов, В. Н.
Контактная информация
Беляева- Сачук, В.А.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Российская Федерация, Санкт-Петербург; Давыдов, В. Н.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Российская Федерация, Санкт-Петербург
Ключевые слова
Восточная Сибирь; чай; чаепитие; гостеприимство; пища; алиментарная культура; ритуал; кочевники; Eastern Siberia; tea; tea drinking; hospitality; food; alimentary culture; ritual; nomads
Аннотация

Статья представляет собой обобщение полевых материалов об употреблении чая, собранных авторами среди кочевников Восточной Сибири: бурят, тувинцев, а также сойотов, эвенков, долган и чукчей. В статье делается попытка проанализировать множественные грани практик чаепития и рассмотреть значение употребления чая для представителей локальных сообществ. Совместное чаепитие является важнейшим элементом этикета взаимодействия сибирских кочевников с гостями. Чай предварял не только праздничную или повседневную трапезу, с чаепития начиналось любое знакомство и любой разговор: личный, деловой, обрядовый ритуальный. Чаепитие у представителей кочевых скотоводческих и оленеводческих народов Сибири является не только удовлетворением чувства жажды и голода. Это важное ритуальное действо, связанное с обычаями гостеприимства, традицией поддержания социальных связей как в кругу семьи, так и с дальними родственниками, соседями, сватами и незнакомыми путниками. Чай – это напиток, пищевой продукт и лекарство. Он хорошо упаковывается и транспортируется, легко готовится и имеет тонизирующий и исцеляющий эффект. Чай не только насыщает, но и позволяет наладить коммуникацию людей между собой, а также человека и различных сущностей/духов, отвечающих за благополучие локальных сообществ. Широкое распространение и популярность данного напитка связывается авторами с его полифункциональностью. Именно многогранность и множественность сфер применения чая сделало его незаменимым спутником кочевника

Страницы
813–823
EDN
WXCSUK
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/152839

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).