Журнал СФУ. Техника и технологии / Анализ технологии озонирования в рамках подготовки воды питьевого качества

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2024 17 (5)
Авторы
Филимонова, А. А.; Власова, А. Ю.; Чичирова, Н. Д.; Камалиева, Р. Ф.
Контактная информация
Филимонова, А. А.: Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань; Власова, А. Ю.: Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань; Чичирова, Н. Д. : Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань; Камалиева, Р. Ф.: Казанский государственный энергетический университет Российская Федерация, Казань
Ключевые слова
озонирование; вода питьевого качеств; первичное ивторичное озонирование; бактерицидное действие; ozonation; drinking water; primary and secondary ozonation; bactericidal effect
Аннотация

Очистка природной воды поверхностного водоисточника осложняется антропогенными факторами среды. Промышленная, бытовая, сельскохозяйственная деятельности человека негативно сказываются на качестве природной воды, так как увеличивается доля химических и органических соединений, которые существенно снижают эффективность очистки. Данная работа посвящена вопросам улучшения показателей качества очистки природной воды до питьевых требований. Экспериментальная часть проводилась на станции очистки воды, расположенной на берегу реки Оки. В основе экспериментальных исследований лежит поэтапная работа анализа действующей озонаторной установки с определением выходной концентрации озона в озоно-воздушной смеси, а также апробирование на лабораторной озонаторной установке первичного и вторичного озонирования. В рамках эксперимента определялись ключевые показатели качества воды для возможности интерпретирования влияния озонирования на различные типы вод с отличными дозировками. На основании полученных результатов сделаны выводы по возможности применения первичного озонирования для исследуемой воды, определена оптимальная дозировка. Учитывая специфику обработки озоном природной речной воды, описаны рекомендации по снижению концентрации побочных продуктов процесса озонирования. Также в рамках эксперимента определено влияние вторичного озонирования на органолептические характеристики очищенной воды

Страницы
565–577
EDN
WNJVAJ
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/153273

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).