Журнал СФУ. Биология / Жирнокислотный состав керамического сосуда стоянки бронзового века Ельчимо‑1 (Сибирь, Приангарье) как индикатор пищевого рациона древнего человека

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2024 17 (3)
Авторы
Округина, А. К.; Бояндин, А. Н.; Мандрыка, П. В.; Рогозин, Д. Ю.
Контактная информация
Округина, А. К.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Бояндин, А. Н. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Мандрыка, П. В. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Рогозин, Д. Ю.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
жирные кислоты; газовая хроматография; бронзовый век; керамика; анализ липидных остатков; биомаркеры; fatty acids; gas chromatography; Bronze Age; pottery; lipid residue analysis; biomarkers
Аннотация

Выяснение диеты древних людей дает ценную информацию об условиях их обитания в данной местности, а также об изменениях климата, обусловливающих смену типов хозяйственной деятельности различных древних культур. Некоторые компоненты пищевых продуктов, в частности жирные кислоты, а также другие липиды, адсорбируются в стенки керамических сосудов, используемых для приготовления пищи, и сохраняются в неизменном виде в течение тысячелетий. С помощью современных методов хроматографии становится возможным определить количественный и качественный состав этих веществ и тем самым оценить особенности диеты древнего человека, использовавшего данный сосуд. В настоящей работе с помощью газовой хроматографии выявлен состав жирных кислот, адсорбированных в стенки глиняного сосуда, найденного на стоянке Ельчимо-1 в Нижнем Приангарье (Красноярский край) в слоях, соответствующих бронзовому веку. На основе состава жирных кислот можно утверждать, что в сосуде присутствуют маркеры жвачных животных (лося, косули, благородного оленя, северного оленя). Кроме того, присутствовали и другие продукты, идентификация которых требует дальнейших исследований. Полученные результаты позволяют предполагать, что данный сосуд использовался для приготовления разной пищи, однако преобладала мясная, а доля растительной пищи и продуктов ихтиофауны относительно низка

Страницы
337–347
EDN
JSRKNO
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/153851

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).

Меню