Журнал СФУ. Техника и технологии / Оценка влияния изменения режимных параметров органического цикла Ренкина при изменении внешних

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Техника и технологии. 2024 17 (8)
Авторы
Карабарин, Д. И.
Контактная информация
Карабарин, Д. И.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
энергоэффективность; низкопотенциальная теплота; органической цикл Ренкина; energy efficiency; low-potential heat; organic Rankine cycle
Аннотация

Цель. Определить влияние изменения внешних параметров на режимные параметры работы технологии органического цикла Ренкина. Методы. Рассматривался термодинамический цикл Ренкина на органических теплоносителях. Произведен анализ работы технологии на различные рабочие тала с учетом модели полного и неполного поглощения первичной теплоты рабочим телом в испарителе. Результаты. Представлен термодинамический анализ режимных параметров работы ОЦР на различных рабочих жидкостях при разных параметрах греющей и охлаждающей средах. Предложен параметр ОПР, учитывающий долю восстановления первичной теплоты рабочим телом в зависимости от внутренних параметров ОЦР. Представлены режимные и аналитические зависимости температур насыщения и КПД в зависимости от изменения внешних температур: греющей и охлаждающей сред. Заключение. Выбор рабочего тела для установок ОЦР представляет наибольший интерес, так как он должен учитывать эффективность работы установки, долю восстановления первичной теплоты и удельную вырабатываемую мощность. Эффективность работы ОЦР зависит от температур насыщения и конденсации, которая, в свою очередь, зависит от температур греющей и охлаждающей сред. Зависимость оптимальной температуры насыщения от температуры греющей среды имеет параболический вид. Зависимость КПД цикла от температуры насыщения и конденсации имеет линейный вид, при этом при росте температуры насыщения угол наклона уменьшается

Страницы
1019–1027
EDN
WXHCKY
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154304

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).

Меню