Журнал СФУ. Биология / Анализ жирнокислотного состава керамических сосудов из погребения тесинской культуры в окрестностях г. Красноярска

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2024 17 (4)
Авторы
Округина, А. К.; Бояндин, А. Н.; Виноградов, Д. А.; Мандрыка, П. В.; Рогозин, Д. Ю.
Контактная информация
Округина, А. К. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Бояндин, А. Н. : Институт биофизики СО РАН Красноярский научный центр СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Виноградов, Д. А. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Мандрыка, П. В. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Рогозин, Д. Ю.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Институт биофизики СО РАН Красноярский научный центр СО РАН Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
жирные кислоты; газовая хроматография; железный век; Сибирь; тесинская культура; керамические сосуды; анализ липидных остатков; fatty acid; gas chromatography; Iron Age; Siberia; Tesin Culture; pottery vessel; lipid analysis
Аннотация

Изучение диеты древних людей является неотъемлемой частью реконструкции их образа жизни и условий проживания в конкретных регионах, а также предоставляет важные сведения об изменениях климата, которые влияли на трансформацию видов хозяйственной деятельности различных древних культур. Некоторые компоненты пищевых продуктов, такие как жирные кислоты, адсорбируются в стенки керамических сосудов, используемых для приготовления пищи, и могут применяться для детализации диеты древних людей. С помощью газовой хроматографии нами выявлен состав жирных кислот, адсорбированных в стенки 13 глиняных сосудов, найденных в захоронении тесинской культуры раннего железного века на территории г. Красноярска. Состав жирных кислот указывает на то, что в сосудах готовили/ хранили продукты, в число которых возможно входили мясо и жир животных, молоко, а также продукты растительного происхождения. Один из сосудов отличался преобладающим общим содержанием жирных кислот, что позволяет предположить более интенсивное использование емкости в приготовлении и/или хранении пищи. На внутренних стенках и донных частях двух сосудов выявлены ненасыщенные кислоты, которые отсутствовали в прочих образцах: олеиновая, пальмито- олеиновая и эруковая. Следовательно, можно предполагать, что данные емкости использовались для приготовления или хранения продуктов растительного происхождения

Страницы
492–505
EDN
UYHLKQ
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154344

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).