Журнал СФУ. Химия / Сульфатирование пектина неорганическими солями в диметилсульфоксиде

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2025 18 (2)
Авторы
Казаченко, А. С.; Бережная, Я. Д.; Новикова, С. А.
Контактная информация
Казаченко, А. С.: Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва Институт химических технологий Российская Федерация, Красноярск; Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Бережная, Я. Д.: Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Новикова, С. А. : Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
пектин; сульфатирование; персульфат калия; дисульфит калия; ДМСО; pectin; sulfation; potassium persulfate; potassium disulfite; DMSO
Аннотация

Сульфаты природных полисахаридов обладают комплексом ценных биологически активных свой ств, включая антиоксидантную, гиполипидемическую, антикоагулянтную и другие активности. Развитие новых экологически безопасных методов получения сульфатов природных полисахаридов является важным в настоящее время. В данной работе разработан новый метод получения сульфата природного полисахарида пектина сиспользованием персульфата и дисульфита калия в ДМСО. Исследовано влияние температуры и продолжительности на данный процесс. Установлено, что персульфат калия обладает большей сульфатирующей активностью в реакции сульфатирования пектина. На это указывают более низкая температура процесса и продолжительность, а также более высокие выходы сульфата пектина и содержание серы в нем. Исходный и сульфатированный пектин проанализированы методами ИК‑спектроскопии, рентгеновской дифракции и элементным анализом. Введение сульфатной группы в макромолекулу пектина доказано методом элементного анализа и ИК‑спектроскопией. Так, на ИК‑спектрах сульфатированного пектина присутствует полоса поглощения при 1248 см‑1, которая соответствует колебанию сульфатных групп

Страницы
251–261
EDN
IZDLLM
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/156212