- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2025 18 (2)
- Авторы
- Завьялов, О. А.; Медетов, Е. С.; Курилкин, Я. Я.
- Контактная информация
- Завьялов, О. А. : Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук Российская Федерация, Оренбург; Медетов, Е. С. : Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук Российская Федерация, Оренбург; Курилкин, Я. Я. : Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук Российская Федерация, Оренбург
- Ключевые слова
- beef cattle; elemental status; correction; selenium (Se); zinc (Zn); amino acid; methionine (Met); meat production; meat quality; мясной скот; элементный статус; коррекция; селен (Se); цинк (Zn); аминокислота; метионин (Met); мясная продуктивность; качество мяса
- Аннотация
Исследования выполнялись на бычках абердин- ангусской породы с выявленным дефицитом Zn и Se в сыворотке крови. С целью проведения исследований бычки были разделены на три группы: контрольную и две опытные. Особенностью кормления животных I опытной группы являлось то, что помимо основного рациона животным вводились дополнительные источники органических форм Zn и Se. Животные II опытной группы получали эти же добавки в аналогичных дозировках, но в комплексе с аминокислотой – метионином. Контрольная группа получала основной рацион без включения каких-либо добавок. Продолжительность экспериментального кормления составила 90 дней. Установлено, что в конце эксперимента элементный состав сыворотки крови бычков I опытной группы характеризовался достоверным увеличением уровней Zn, Se и снижением уровней Mn, Cu, Fe. Животные, получавшие комплекс Zn+Se+Met, напротив, отличались повышенной концентрацией этих элементов, что сопровождалось снижением уровня малонового диальдегида и повышением уровней активности супероксиддисмутазы и каталазы в сыворотке крови. По величине среднесуточных приростов бычки I и II опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы на 5,9 (Р≤0,05) и 8,4 % (Р≤0,05). Бычки контрольной группы уступали животным опытных групп по предубойной живой массе, массе парной и охлаждённой туш, массе мякоти и костей в тушах при максимальной разнице между животными, получавшими комплекс Zn+Se+Met. Элементный состав длиннейшей мышцы спины изменялся пропорционально изменениям элементного состава сыворотки крови бычков. Установлен положительный эффект от воздействия испытуемых добавок на качественные характеристики длиннейшей мышцы спины, который выражался в достоверном увеличении концентраций ряда аминокислот: аргинина фенилаланина, метионина, валина, аланина, глицина, триптофана, а также концентраций полиненасыщенных на фоне снижения концентраций насыщенных жирных кислот
- Страницы
- 216–235
- EDN
- MLRYFV
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/156631
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).