- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2025 18 (2)
- Авторы
- Прудникова, С. В.; Киселев, Е. Г.; Демиденко, А. В.; Волова, Т. Г.
- Контактная информация
- Прудникова, С. В. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Киселев, Е. Г. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Демиденко, А. В.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Волова, Т. Г. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- микробиологический мониторинг; анализ рисков; критические контрольные точки; биотехнологическое производство; чистые помещения; воздух рабочей зоны; microbiological monitoring; risk analysis; critical control points; biotechnological production; clean rooms; working area air
- Аннотация
Биотехнологическая промышленность – одна из наиболее активно развивающихся и востребованных отраслей, в то же время к качеству продукции биотехнологического производства предъявляются высокие требования. Для обеспечения безопасности и стабильного качества биотехнологической продукции необходима организация системы микробиологического мониторинга производства в соответствии с российскими и международными требованиями. В работе описан подход к созданию системы контроля на примере Опытного производства микробных полимеров – полигидроксиалканоатов (ПГА), функционирующего в Сибирском федеральном университете. На основании действующих регламентов разработан комплекс мероприятий по микробиологическому контролю объектов производственной среды на всех стадиях биотехнологического производства, включая санитарный контроль воздуха, поверхностей чистых помещений Опытного производства и гигиены персонала, а также непосредственно биотехнологический процесс от предферментационной стадии до получения готового продукта – полимера. Оценка эффективности мероприятий по контролю качества выявила основные источники и пути возможной микробной контаминации во всех критических контрольных точках. Анализ рисков позволяет не только оценивать состояние производственной среды, но и планировать корректирующие мероприятия для повышения эффективности микробиологического контроля. Показано, что разработанный регламент микробиологического мониторинга обеспечивает строгое соответствие микробиологического статуса Опытного производства ПГА нормам безопасности и требованиям международных и российских стандартов и нормативных документов
- Страницы
- 236–248
- EDN
- DWHHDI
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/156632
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).