- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2025 18 (2)
- Авторы
- Волова, Т. Г.; Демиденко, А. В.; Дудаев, А. Е.; Киселев, Е. Г.; Прудникова, С. В.; Суковатый, А. Г.; Шишацкая, Е. И.
- Контактная информация
- Волова, Т. Г.: Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Демиденко, А. В. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Дудаев, А. Е. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Киселев, Е. Г. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Прудникова, С. В. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Суковатый, А. Г. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Шишацкая, Е. И. : Институт биофизики СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- разрушаемый поли-3-гидроксибутират; отходы рыбопереработки; экструзия; расплав; пленка; структура и свойства; упаковка; microbially degradable poly-3-hydroxybutyrate; WFO; extrusion; melt; film; structure and properties; packaging
- Аннотация
Представлены результаты исследований потенциала микробного разрушаемого поли-3-гидроксибутирата П(3ГБ), синтезированного на отходах рыбопереработки, для изготовления пленочной упаковки пищевых продуктов. Отработана технология получения однослойных пленок методом плоскощелевой экструзии полимерного расплава с применением лабораторного экструдера Brabender E19/25 D; наработаны партии образцов пленочной продукции и проведены комплексные исследования с учетом действующих в РФ ГОСТ и международных стандартов ISO. По результатам исследования физико-механических свой ств, структуры и характеристик поверхности пленок, влаго- и паропроницаемости, стойкости к воздействию жидких сред и антибактериальной активности по отношению к микрофлоре мясных и молочных продуктов показано соответствие полученных экспериментальных образцов требованиям, предъявляемым к пленочной упаковке для пищевых продуктов
- Страницы
- 249–266
- EDN
- GQJQND
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/156633
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).