Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Пищевые растения в эвенкийской культуре

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2025 18 (7)
Авторы
Копцева, М. С.; Шпак, А.А.
Контактная информация
Копцева, М. С.: Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Шпак, А.А. : Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
Ключевые слова
пищевые растения; эвенки; коренные малочисленные народы Севера; этноботаника; традиционное знание; нематериальное культурное наследие; собирательство; food plants; Evenki; Indigenous Peoples of the North; ethnobotany; traditional knowledge; intangible cultural heritage; gathering
Аннотация

Пищевые растения являются важным элементом традиционной культуры эвенков – коренного малочисленного народа Сибири и Дальнего Востока. В статье проводится междисциплинарный анализ современного состояния этноботанических знаний, хозяйственных и ритуальных практик, связанных с использованием дикорастущих растений в повседневной жизни и мировоззрении эвенков. Особое внимание уделяется сакральному статусу отдельных растений, значению растительных ресурсов в экономике, системе питания и медицинской практике. Выделены основные направления изучения пищевых растений у коренных народов Севера: этноботаническое, социоэкономическое и культурно-антропологическое. Подчёркивается, что в условиях утраты традиционных форм жизнеустройства и глобализации сохранение и актуализация знаний о пищевых растениях представляют собой важный ресурс устойчивого развития и культурной самобытности. Результаты исследования раскрывают ключевые аспекты использования пищевых растений в эвенкийской культуре, демонстрируя их роль не только как источника питания, но и как элемента ритуальных практик, медицины и культурной идентичности. Анализ проведён на основе этнографических данных и научных публикаций, что позволило выделить уникальные особенности растительного рациона эвенков

Страницы
1321–1330
EDN
YYHNJI
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/156646

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).