- Номер
- Журнал СФУ. Химия. 2025 18 (3)
- Авторы
- Шор, A. M.; Наслузов, В. А.; Иванова-Шор, Е. А.
- Контактная информация
- Шор, A. M. : Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Наслузов, В. А.: Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск; Иванова-Шор, Е. А. : Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация, Красноярск
- Ключевые слова
- glucose; gluconic acid; gluconate; alkaline environment; density functional method; глюкоза; глюконовая кислота; глюконат; щелочное окружение; метод функционала плотности
- Аннотация
Влияние щелочного окружения на окисление глюкозы в глюконовую кислоту (глюконат ион) без участия катализатора изучено методом теории функционала плотности. Показано, что сольватационное окружение дестабилизирует интермедиаты реакции и прежде всего диолат глюкозы R-CHO(OH)‾, образование которого становится маловероятным. Как следствие, в реальных каталитических условиях диолат глюкозы образуется на поверхности катализатора. Дестабилизация интермедиатов, а также увеличение в растворе энергетической разности между триплетным и синглетным состояниями комплекса R-CHO(OH)‾…О2, повышает активационный барьер в щелочном окружении до 140 кДж/моль (101 кДж/моль в газовой фазе). Из двух изученных факторов – нестабильность диолата глюкозы и высокого активационного барьера – первый фактор играет решающую роль в препятствовании протеканию реакции в растворе
- Страницы
- 381–391
- EDN
- KGJUNA
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/157143
Журнал СФУ. Химия / Некаталитическое аэробное окисление глюкозы в глюконовую кислоту в щелочной среде: теоретическое моделирование
Полный текст (.pdf)