Журнал СФУ. Гуманитарные науки / Потребление молочных продуктов в раннем средневековье на Восточном Памире на основе изучения липидных остатков на керамике

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2025 18 (11)
Авторы
Шнайдер, С. В.; Шашков, М. В.; Селин, Д. В.; Кутнякова, Л.А.; Бобомуллоев, Б. С.; Наврузбеков, М.; Марковский, Г. И.
Контактная информация
Шнайдер, С. В.: Институт археологии и этнографии СО РАН Российская Федерация, Новосибирск; Международная исследовательская лаборатория ZooStan – АрхеоЗоологический центр изучения Центральной Азии – CNRS – Казахский национальный университет имени Аль- Фараби Казахстан, Алматы; Шашков, М. В.: Институт археологии и этнографии СО РАН Российская Федерация, Новосибирск; Институт катализа им. Борескова СО РАН Российская Федерация, Новосибирск; Селин, Д. В.: Институт археологии и этнографии СО РАН Российская Федерация, Новосибирск; Кутнякова, Л.А. : Институт археологии и этнографии СО РАН Российская Федерация, Новосибирск; Бобомуллоев, Б. С.: Международная исследовательская лаборатория ZooStan – АрхеоЗоологический центр изучения Центральной Азии – CNRS – Казахский национальный университет имени Аль- Фараби Казахстан, Алматы; Институт истории, археологии и этнографии имени А. Дониша НАН Таджикистана Таджикистан, Душанбе; Наврузбеков, М.: Институт истории, археологии и этнографии имени А. Дониша НАН Таджикистана Таджикистан, Душанбе; Марковский, Г. И.: Институт археологии и этнографии СО РАН Российская Федерация, Новосибирск
Ключевые слова
Eastern Pamir; dairy products; lipid analysis; ceramics; Восточный Памир; молочные продукты; липидный анализ; керамика
Аннотация

Археология дает лишь фрагментарное представление о прошлом, оставляя множество аспектов древних культурных адаптаций вне поля зрения. Однако благодаря растущей междисциплинарности археологических исследований становится возможным обсуждение таких культурных практик, как приготовление пищи, которые ранее оставались недоступными для анализа. В данной статье представлен результат исследования керамических фрагментов, датированных III– VII вв.н.э., обнаруженных в ходе археологических раскопок на памятнике Истыкская пещера в Восточном Памире (Таджикистан). Для выделения и идентификации остатков жирных кислот, сохранившихся в пористой матрице керамики, мы применили метод газовой хроматографии–масс-спектрометрии. Обнаруженные биомаркеры позволили идентифицировать древние жиры, характерные для молока жвачных животных

Страницы
2244–2258
EDN
TRFYEU
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/157901

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).