Журнал СФУ. Гуманитарные науки / «Мы едим только мясо». Сравнительный анализ (пищевых) культур в переходном периоде: Гренландия и Республика Тува

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2014 7 (11)
Авторы
Райх, Александр Х.
Контактная информация
Райх, Александр Х.:Стипендиат фонда Watson: Колледж Гриннель, Гриннель, IA 50112-1670, США
Ключевые слова
traditional food; hunting; fishing, reindeer husbandry; climate change; традиционная пища; охота; рыболовство; оленеводство; климатические изменения
Аннотация

В данной статье представлен сравнительный анализ предварительных этнографических полевых исследований, проведенных в 2011 году в Западной Гренландии и в Тоджинском кожууне Республики Тыва, Россия. Заготовка продуктов животного происхождения из окружающей среды исторически являлась важным видом экономической и культурной деятельности коренных народов Гренландии (Калааллит) и Тоджинского кожууна. Тем не менее, в последние годы охота, рыболовство и оленеводство претерпели кардинальные изменения в связи с политическим, экономическим и социальным давлением, а также ухудшением экологической обстановки. В статье представлены мои наблюдения этих изменений. Особое внимание уделяется их воздействию на практику заготовки продуктов и их потребление среди населения. В целом, мною было отмечено сокращение заготовки и потребления традиционных продуктов питания, как в Гренландии, так и в Тоджинском кожууне. Такое сокращение может быть связано с недавней тенденцией к централизации населения, в чем местные жители обвиняют государственную политику. Попытки остановить или повернуть вспять этот демографический сдвиг могут стать лучшим способом сохранить уникальные (пищевые) культуры и традиционных виды деятельности, которые ценят эти народы, хотя решение проблем социального влияния и климатических изменений также может сыграть свою роль

Страницы
1806-1819
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16503

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).