Журнал СФУ. Химия / Компонентный состав эфирного масла корней борщевика рассеченного, произрастающего в Красноярском крае

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2014 7 (4)
Авторы
Шушеначева, А.М.; Ефремов, А.А.
Контактная информация
Шушеначева, А.М.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Ефремов, А.А.:Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79
Ключевые слова
essential oil; GS; GS-MS; Heracleum; composition; эфирное масло; ГХ; ГХ-МС; борщевик; компонентный состав
Аннотация

Методом хромато-масс-спектрометрии определены компоненты эфирного масла плодов борщевика рассеченного, полученного методом перегонки с паром. Обнаружено, что в эфирном масле из плодов борщевика рассеченного, произрастающего в Красноярском крае, содержится более 47 компонентов, 44 из которых, представляющих собой 98,6 % от цельного масла, были идентифицированы. Основными компонентами эфирного масла являются винилциклогексан (4,52 %), октилацетат (58,5 %), 2-метилоктил пропаноат (10,81 %) и бета-аланин (9,47 %). Также были получены пять различных фракций эфирного масла. Установлено, что все пять фракций эфирного масла имеют различный состав

Страницы
487-493
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16593