Журнал СФУ. Биология / Зоо- и некрозоопланктон Харбейских озер Большеземельской тундры (по исследованиям 2009-2012 годов)

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2014 7 (3)
Авторы
Кононова, О.Н.; Дубовская, О.П.; Фефилова, Е.Б.
Контактная информация
Кононова, О.Н.:Институт биологии Коми НЦ УрО РАН Россия, 167982, Сыктывкар, ГСП-2, Коммунистическая, 28; Дубовская, О.П.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Фефилова, Е.Б.:Институт биологии Коми НЦ УрО РАН Россия, 167982, Сыктывкар, ГСП-2, Коммунистическая, 28
Ключевые слова
водные экосистемы тундры; планктонная фауна; доминантные комплексы зоопланктона; пространственное распределение; water ecosystems of the tundra; planktonic fauna; dominated complexes of zooplankton; spatial distribution
Аннотация

В июле–августе 2009, 2010, 2012 гг. исследован состав и структура зоопланктона в системе Харбейских озер Большеземельской тундры. Обнаружено 87 видов и форм, из которых более половины коловратки (Rotifera). Планктонная фауна обследованных озер обычна для южных тундр и представлена азональными таксонами. Зоопланктон оз. Большой Харбей и придаточных озер различался по составу и количественным показателям, которые соответствовали различным уровням трофности экосистем. Межгодовая динамика планктонных сообществ в озерах была связана с динамикой погодных условий. Доминантный комплекс зоопланктона по численности в оз. Большой Харбей состоял из четырех, по биомассе – из девяти видов, был представлен эвпланктонными видами как коловраток, так и ракообразных (Cladocera, Copepoda) и слабо изменялся по годам. В небольших придаточных озерах число доминирующих в планктоне видов было меньшим по сравнению с оз. Большой Харбей, в глубоководных – доминантный комплекс был сходен с таковым в Большом Харбее. Не было выявлено достоверных различий в количестве зоопланктона в литорали и профундали основного озера системы. Пространственное распределение видов соответствовало морфологическим особенностям водоемов. В 2012 г. в основном и придаточных Харбейских озерах наблюдалась депрессия планктонных Copepoda, проявлявшаяся в высокой доле мертвых особей этих ракообразных в численности рачкового планктона. Наблюдали поражение микропаразитами (вероятно, грибковое) доминирующего вида – Heterocope appendiculata (Copepoda)

Страницы
303-327
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16637

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).