Журнал СФУ. Химия / Природа и механизм снижения селективности кислотно-каталитической конверсии фруктозы с ростом концентрации углеводов

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2015 8 (1)
Авторы
Тарабанько, В.Е.; Смирнова, М.А.; Черняк, М.Ю.; Кондрасенко, А.А.; Тарабанько, Н.В.
Контактная информация
Тарабанько, В.Е.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Сибирский федеральный университет Россия, 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79; Смирнова, М.А.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Черняк, М.Ю.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Кондрасенко, А.А.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24; Тарабанько, Н.В.:Институт химии и химической технологии СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/24
Ключевые слова
carbohydrates; fructose; glucose; homogeneous catalysis; levulinic acid; 5-hydroxymethylfurfural; selectivity; углеводы; фруктоза; глюкоза; гомогенный катализ; левулиновая кислота; 5-гидроксиметилфурфурол; селективность
Аннотация

Изучено влияние добавок левулиновой кислоты и глюкозы на селективность кислотно- каталитической конверсии фруктозы. Выход левулиновой кислоты при дегидратации фруктозы значительно снижается при введении в начальный момент времени в реакцию левулиновой кислоты и глюкозы. Образующиеся гуминовые вещества содержат фрагменты левулиновой кислоты, углеводов и 5-гидроксиметилфурфурола. Согласно предложенному механизму образующиеся из фруктозы карбокатионы взаимодействовуют либо с водой, либо с конечными продуктами процесса. В первом случае образуются 5-ГМФ и левулиновая кислота, а в последнем – гумины. В соответствии с этим механизмом левулиновая кислота образуется по реакции первого порядка по концентрации углевода, а гумины – по реакции второго порядка по начальной концентрации углевода. В результате основными причинами снижения селективности кислотно-каталитической конверсии углеводов с ростом их концентрации являются снижение отношений активности воды и углевода, а также различие порядков реакций образования целевых продуктов и гуминов по концентрации субстрата

Страницы
6-18
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16781