Журнал СФУ. Биология / Гигантская африканская наземная улитка Achatina fulica (Bowdich, 1720) как вид-кандидат для биорегенеративной системы жизнеобеспечения

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2015 8 (1)
Авторы
Мануковский, Н.С.; Ковалёв, В.С.; Тихомиров, А.А.; Калачева, Г.С.; Колмакова, А.А.
Контактная информация
Мануковский, Н.С.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Ковалёв, В.С.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Тихомиров, А.А.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Калачева, Г.С.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50; Колмакова, А.А.:Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50
Ключевые слова
snail; feed; chemical composition; diet; bioregenerative life support system (BLSS); улитка; корм; рост; химический состав; диета; биорегенеративная система жизнеобеспечения (БСЖО)
Аннотация

Изучена способность улиток потреблять и перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы. Несъедобная биомасса пшеницы и капусты, а также картофельные очистки оказались менее пригодными, чем салат, которым обычно кормят улиток. Для описания роста Achatina fulica проведено приближение логистической функции к экспериментальным данным. Установлено, что удельная скорость роста и максимальная масса особи как константы логистической функции составляют 1.06 месяц-1 и 250 г влажного веса соответственно. Отношение веса раковины к общему весу улитки составляло 18-21 % независимо от возраста. Мясо улитки характеризовалось низким содержанием жира – 6.0 % в пересчёте на сухой вес. Содержание незаменимых жирных кислот составило 16.6 % от их общего количества. В пуле незаменимых жирных кислот доминируют линоленовая и линолевая кислоты. Скоры незаменимых аминокислот, за исключением серосодержащих аминокислот, превышали 100 %. Чтобы оценить питательные свойства мяса улитки, была разработана компьютерная программа. Рассчитано, что максимальное потребление мяса улитки может достигнуть 497 г на одного члена экипажа в сутки. Добавление мяса улитки к основной диете позволяет увеличить продовольственную независимость биорегенеративной системы жизнеобеспечения до 97 %

Страницы
18-31
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16856

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).