Журнал СФУ. Биология / Шрот амаранта – альтернативный субстрат для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (berk.) Sacc.

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Биология. 2015 8 (1)
Авторы
Круподерова, Т.А.; Барштейн, В.Ю.
Контактная информация
Krupodorova, Tetiana A.:Institute of Food Biotechnology and Genomics of National Academy of Sciences of Ukraine 2a Оsipovskogo str., Kyiv, 04123, Ukraine; E-mail: ; Barshteyn, Victor Yu.:Institute of Food Biotechnology and Genomics of National Academy of Sciences of Ukraine 2a Оsipovskogo str., Kyiv, 04123, Ukraine; Круподерова, Т.А.:Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Украина, 04123, Kиев, ул. Осиповского, 2а; Барштейн, В.Ю.:Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Украина, 04123, Kиев, ул. Осиповского, 2а
Ключевые слова
amaranth flour; fungi; mycelium; Schizophyllum commune; Cordyceps sinensis; амарантовая мука; грибы; мицелий; Schizophyllum commune; Cordyceps sinensis
Аннотация

Изучена возможность использования шрота амаранта (амарантовой муки) – побочного продукта СО2-экстракции семян Amaranthus hybridus L. – в качестве питательной среды для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. Проанализирован состав амарантовой муки, определены основные характеристики (влажность, белок, жир, зола, углеводы) мицелия грибов. Установлена высокая биологическая эффективность усваивания субстрата: 45 % для Sch. commune и 29 % для C. sinensis. На 14-е сутки поверхностного культивирования получено 27,0 и 17,4 г/л биомассы Sch. commune и C. sinensis соответственно. Биомасса грибов Sch. commune и C. sinensis может быть использована в пищевой промышленности в качестве хорошего источника углеводов, пищевых волокон, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Страницы
32-44
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16857

Лицензия Creative Commons Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).