- Номер
- Журнал СФУ. Гуманитарные науки. 2010 3 (3)
- Авторы
- Куликовских, С. Н.
- Контактная информация
- Куликовских, С. Н. : Южно-Уральский государственный университет , Россия 454080, Челябинск, пр. Ленина, 76 , e-mail:
- Ключевые слова
- холодное украшенное оружие; Златоустовская школа мастеров; культурно- исторические традиции; меч как «особый вид» оружия; the cold decorated arms; Zlatoust school of masters; cultural - historical traditions; a sword as «a special kind» arm
- Аннотация
Во все времена у всех народов к украшенному оружию было особое отношение. Меч у европейцев, как и сабля у народов Востока, почитались, их наделяли особым смыслом, что находило выражение в особенностях конструкции, формы, изысканности декора, наконец, привлечении дорогих и редких материалов. История отечественного, в том числе златоустовского, оружейного искусства не исключение. Тема оружия «особого вида», а именно меча, в исследовании традиций художественного металла Златоуста поднимается впервые. Меч был неповторим по заложенной в нем идее, назначению, убранству, принадлежности. Творческое наследие мастеров Златоустовской оружейной школы XIX века представляет собой яркий пример синтеза, органичного соединения в творчестве уральских оружейников лучших культурных традиций и искусства народов Европы и Азии. Редкие образцы этого вида холодного оружия представлены в экспозициях ведущих музеев России и стран Европы. Изучение вопроса появления оригинальных изделий в условиях оружейного производства Златоуста создает прецедент выявления подлинных произведений прикладного искусства и включения их в контекст общеевропейского и мирового культурного наследия.
- Страницы
- 429-436
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/1686
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).