- Номер
- Журнал СФУ. Биология. 2010 3 (1)
- Авторы
- Айдин, Е.; Хасирси, В.
- Контактная информация
- Айдин, Е. : МЭТУ, БиоМАТ, отдел биотехнологии, Биотехнологическое исследовательское объединение , 06531, Анкара, Турция; Хасирси, В. : МЭТУ, БиоМАТ, отдел биологических наук, Биотехнологическое исследовательское объединение МЭТУ, БиоМАТ, отдел биотехнологии, Биотехнологическое исследовательское объединение , 06531, Анкара, Турция 06531, Анкара, Турция , e-mail:
- Ключевые слова
- Hard tissue implants; biodegradable polymers; bioerodible ceramics; biodegradable metals; biomechanics; biocompatibility; имплантаты для твердых тканей; биодеградируемые полимеры; биоразлагаемая керамика; биодеградируемые металлы; биомеханика; биосовместимость
- Аннотация
Старение населения и уменьшение физических нагрузок вследствие повышения уровня жизни являются превалирующими и неизбежными факторами, ведущими к уменьшению костной массы, минеральной составляющей костной ткани, а также снижению мышечной силы у современного человека. В результате этого увеличивается частота переломов на протяжении жизни. Хотя костная ткань обладает способностью к регенерации, сравнимой с другими тканями организма, существуют специфические особенности для восстановления ее целостности - сопоставление и фиксация отломков костей на время, необходимое для заживления. Разработаны различные технологии и средства, для придания заменителям костной ткани необходимых свойств. Большинство доступных средств фиксации изготавливают из некорродирующих металлов по причине их твердости и прочности, т.е. свойствам, обеспечивающим скелетной системе способность нести механическую нагрузку. В идеале, фиксирующий имплант должен быть временным, с возможностью удаления после восстановления нормальных функций, для предотвращения развития таких осложнений, как развитие имплантат-ассоциированных инфекций на поздних стадиях, резорбция кости или иммунные реакции. Операции по удалению фиксирующих имплантатов, вживленных в кость, нередко ведут к серьезным повреждениям новообразованной ткани костной мозоли. Другая, не менее важная проблема при фиксации металлическими средствами заключается в том, что металл обладает более высокими прочностными характеристиками по сравнению с костной тканью. Вследствие этого свойства металлических протезов механический стимул, являющийся необходимой физиологической составляющей для полноценности формирующейся кости, отсутствует. Исходя из необходимости решения данных проблем, предлагается использовать различные биодеградируемые и биоразлагаемые материалы для изготовления фиксирующих устройств при переломах кости. В статье дан обзор развития и трендов в области биодеградируемых имплантатов для твердых тканей, применяющихся материалов и их совместимости с костной тканью.
- Страницы
- 3-17
- Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
- https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/1790
Эта работа лицензируется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).