Журнал СФУ. Химия / Экспериментальное и теоретическое исследование взаимосвязи «структура-активность» производных коричной кислоты

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2010 3 (2)
Авторы
Машенцева, А.А.; Сейтембетов, Т.С.
Контактная информация
Машенцева, А.А. : Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева , Казахстан 01008, Астана, ул. К.Мунайтпасова, 5 , e-mail: ; Сейтембетов, Т.С. : Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева , Казахстан 01008, Астана, ул. К.Мунайтпасова, 5
Ключевые слова
оксикоричные кислоты; антирадикальная активность; энтальпия диссоциации ОН-связи; потенциал ионизации; hydroxy cinnamic acids; radical scavenging activity; bond dissociation enthalpy; ionization potential
Аннотация

Для изучения взаимосвязи «структура-активность» исследован ряд производных коричной кислоты. С использованием современных методов проведен скрининг антирадикальной активности, для всех соединений рассчитаны эффективные коэффициенты ингибирования. Показано, что введение гидроксильного заместителя в молекулу коричной кислоты значительно повышает восстановительные свойства последней. Наличие заместителя в м-положении несколько снижает значение эффективного коэффициента ингибирования IC50. Наиболее эффективными антиоксидантами являются орто-дигидроксизамещенная кофейная и феруловая кислоты; так, по способности ингибировать DPPH-радикал кофейная кислота превосходит коричную в 3,2 раза, бутилированный гидроксианизол (BHA) - в 1,6 раза. Методами квантовой химии произведен расчет некоторых физико-химических параметров, определяющих восстановительные свойства молекул - потенциал ионизации (IP), энергию сродства к электрону и энтальпию диссоциации ОН-связи. Коричная кислота, не имеющая в структуре молекулы гидроксильных групп, имеет самый высокий IP, м-положение ОН- группы в гидроксикоричной кислоте, немного понижает восстановительную способность по сравнению с о-замещением. Минимальное значение IP хлорогеновой и аскорбиновой кислот подтверждает их высокий антиоксидантный статус. Проведен корреляционный анализ экспериментальных и теоретических данных (коэффициентом достоверности R2=0,5265).

Страницы
183-192
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/1845