Журнал СФУ. Химия / Влияние условий ацетилирования и предварительной обработки бересты коры берёзы на выход и состав тритерпеновых продуктов

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2010 3 (2)
Авторы
Кузнецова, С.А.; Кузнецов, Б.Н.; Скворцова, Г.П.; Скурыдина, Е.С.; Калачева, Г. С.
Контактная информация
Кузнецова, С.А. : Институт химии и химической технологии СО РАН Сибирский федеральный университет , Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42 Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный,79 , e-mail: ; Кузнецов, Б.Н. : Институт химии и химической технологии СО РАН Сибирский федеральный университет , Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42 Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный,79; Скворцова, Г.П. : Институт химии и химической технологии СО РАН , Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42; Скурыдина, Е.С. : Институт химии и химической технологии СО РАН , Россия 660049, Красноярск, ул. К. Маркса, 42; Калачева, Г. С. : Институт биофизики Сибирского отделения РАН , Россия 660036, Красноярск, Академгородок
Ключевые слова
береста березы; измельчение; активация паром; ацетилирование; бетулин; диацетат бетулина; birch outher-bark; grinding; steam activation; acetylation; betulin; betulin diacetate
Аннотация

Изучено влияние измельчения бересты коры березы и ее кратковременной обработки перегретым водяным паром на выход и состав тритерпеновых продуктов, получаемых ацетилированием бересты уксусной кислотой. Подобраны условия активации и ацетилирования бересты, позволяющие получать преимущественно бетулин либо диацетат бетулина.

Страницы
174-182
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/1854